搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
藏青2000突破百万亩 农牧业供给侧改革有效推进
 
来源:央广网 作者:德庆白珍 时间:2017年01月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  根据西藏“十三五”现代农牧业发展规划要求,2020年西藏粮食总产量要稳定在100万吨以上,而青稞总产量要达到80万吨,确保粮食有效供给。

  青稞作为藏民族的传统主粮,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物,占了西藏全区农作物播种面积的70%以上,是全国青稞种植面积的72%。

  西藏自治区农牧厅副厅长顿吉表示,作为全国最大的青稞集中种植区,西藏的青稞没有从外调入性。只有继续在保障播种面积的基础上,加大良田、良种推广,加大科技应用力度为青稞安全保驾护航。

  据介绍,西藏青稞自主选育品种“藏青2000”因抗倒伏和籽粒白,又比原主栽品种每亩增产25公斤以上,而在过去四年广泛推广。2016年,“藏青2000”推广面积达突破了100万亩,占到西藏青稞种植面积的一半以上。

  西藏自治区农科院院长尼玛扎西算了一笔帐:“目前西藏青稞产量75万吨,产值约30亿元。如其中一半用于功能食品等精深加工,可创造产值140-160亿元。“他说,”藏青2000”的成功推广为西藏青稞加工提供了优质原料,解决了西藏加工专用原料资源匮乏的瓶颈。

  此前,西藏自治区经济工作会议上,西藏自治区党委书记吴英杰指出,当前和今后一个时期,要把提高青稞产量作为种植业的一项重要任务,既满足口粮需求又为加工提供充足的原料。要求深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进农牧业提质增效、农牧民增收。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码