搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
拉萨海关开展“龙腾”行动 助推中国产品向中国品牌转变
 
来源: 作者:齐永昌 时间:2017年09月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

    自本月起,拉萨海关将根据海关总署的统一部署,开展为期3个月的出口优势企业知识产权保护专项行动,即龙腾行动。

  拉萨海关秘书科工作人员白巍峰介绍,龙腾行动旨在深入落实国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,积极助推我国实现从制造大国向创造强国转变,从中国产品向中国品牌转变龙腾行动将聚焦重点企业的主要知识产权,以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为重点,并以出口到非洲、中东、拉美以及出口一带一路沿线国家和地区航线为重点,开展专项执法,协助企业维权。在行动期间,拉萨海关将对侵犯龙腾行动重点企业知识产权加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的将依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。同时,拉萨海关将为龙腾行动重点企业寻求进一步民事司法保护提供支持。

  白巍峰说:知识产权海关保护备案,有助于海关在对进出口货物的监管过程中发现侵权货物,主动对有关知识产权实施保护,维护知识产权权利人权益。而企业向海关申请知识产权保护备案非常简单,只需登录互联网海关总署门户网站知识产权海关保护系统,按系统提示提交相关材料即可进行备案申请,足不出户便可完成知识产权海关保护备案。自201511月起,海关总署已暂停收取知识产权保护备案费,实现企业申请备案零成本。

  白巍峰还说:目前,我区企业走出去的知识产权保护意识较薄弱,拉萨海关呼吁区内自主知识产权品牌企业应积极向海关总署申请备案,寻求海关的知识产权保护,维护自身合法权益,同时通过创新自主品牌增强参与国际竞争的能力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码