搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
推动乡村振兴战略落地见效我市将启动实施百家示范农牧民专业合作社培育工程
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2018年04月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  昨日,记者从市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作办公室(以下简称市“两创示范”办)了解到,根据2018年拉萨市“两创示范”建设工作安排,为推动乡村振兴战略、农牧民专业合作社又好又快发展,我市拟启动并实施百家示范农牧民专业合作社培育工程。据了解,根据该项工程,今年6月底前,将以青稞、牦牛、高原奶三大净土健康产业为重点,从全市900多家农牧民专业合作社中遴选出100家示范带动性强的农牧民专业合作社给予重点扶持,实现农牧民专业合作社带动农牧民年增收20%以上。

  市“两创示范”办副主任普旦说:“开展百家示范农牧民专业合作社培育工程,旨在推动乡村振兴战略实施,为我市培养造就一支善经营有奉献精神的经营管理队伍,为农牧业经济发展作出最大贡献。该工程启动后,我们将以党的十九大精神为指导,以加快现代农牧业产业发展、帮助农牧民增收为主线,以促进农牧民专业合作社完善内部运行机制,切实加强农牧民专业合作社规范化建设,培育一批带动能力和市场竞争力较强的农牧民专业合作社,为我市现代化农牧业发展增添新活力。市‘两创示范’办将结合推动乡村振兴战略目标任务,为我市示范农牧民专业合作社培育工程提供专项资金总额为500万元,以培育农牧区新型经营主体为重点培育百家农牧民专业合作社。根据合作社具体情况,培育资金将重点用于净土健康重点产业和示范带动性强的专业合作组织。”

  “申报百家示范农牧民专业合作社培育工程时,合作社应具备一定的生产经营服务场所和设施,合法生产和经营,不断完善与农牧民的利益联结机制。在合作社评选原则上,我们将把示范带动性强的指标要求贯穿于合作社评选及专项资金分配、使用的全过程,科学确定合作社培育对象及资金数额,促进和保证专业合作社培育专项资金分配合理、高效。我们将把发展潜力大、绩效目标作为合作社精选、遴选和资金分配的重要判断标准,更加注重培育资金的使用效果、效益和效率。通过制订相应的绩效评价指标体系,对资金预期使用效益情况进行综合评价,确保资金有效分配和高效使用。”市农牧局副局长吴新华说。

  市“两创示范”办工作人员白雪梅告诉记者:“目前,我市结合实际,确定了实施百家示范农牧民专业合作社培育工程遴选标准等相关文件以及专项资金具体实施方案。根据相关日程安排,4月15日前,我市各县()将组织申报并进行审核,符合条件的合作社将被上报至市;515日前,将组织相关业务部门按照合作社遴选标准等相关文件要求,进行现场审核;615日前,将最终确定100家合作社名单,并一次性给予每家合作社5万元扶持资金,共计500万元。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号