搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
今年我市共采集虫草近两千斤市场价格较去年呈上升趋势
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2018年07月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  7月11日,记者从市农牧局获悉,今年,拉萨市虫草采集点共60个,发放采集证15722本。全市虫草采集工作于5月下旬陆续开始,现在已全部结束,截至目前,我市今年共采集虫草1943.21斤。据介绍,数据显示,我市今年虫草产量较去年有所下降,市场价格较去年呈上升趋势。

  “我们家挖虫草很多年了,还是有些经验的,雪在哪里化,我们就去哪里挖。每年5月中旬左右,我们就带着帐篷去山上挖虫草,今年我一天最多挖到了37根,但我们村挖的虫草总数比去年少一些,不过今年虫草的价钱比去年好一点,总体还是不错的。”当雄县牧民次旺告诉记者。

  “现在市场上的虫草价格每公斤从12万元到27万元不等,不过还是每公斤12万元左右的最好卖,这个价格很多顾客都可以接受。”拉萨市虫草交易大厦的销售员汪棋向记者讲起了今年虫草市场的一些情况,“买虫草要看颜色、大小和气味,今年的虫草小草涨了一些,大概小几千吧,大草的涨幅就比较大了,最多能涨上万元,不过销量还是不错的。新鲜虫草一上市,就有顾客前来预定。”汪棋说。

  记者了解到,除了传统的虫草销售渠道以外,今年还有不少牧民选择了电商平台。“今年我们和拉萨市一些虫草采集地区的牧民签订了合作协议,直接通过他们收购虫草。一方面保证了产品质量,另一方面也可以促进商品流通,增加当地牧民的收入。我们还计划利用电子商务大数据平台,将数据进行细化、深挖,为精准营销和个性化定制打好基础,以商品贸易带动西藏地区的经济发展。”西藏永利电商的工作人员王媛媛说。

  据悉,为了保障我市今年虫草采集工作的顺利开展,我市成立了冬虫夏草采集服务与管理工作领导小组,以加强对虫草市场监管力度,保障群众利益。市农牧局畜牧科相关负责人告诉记者:“今年,我们在虫草采集分配方面,在环境承载范围内,科学核定虫草采集人数,并结合精准扶贫,优先考虑低收入群体,并倡导各县设立虫草交易市场,规范收购;在环境保护方面,林周县进一步规范了冬虫夏草采挖工具,并要求采挖人员将生活垃圾和其它废弃物品带出采集地。墨竹工卡县则为虫草采挖群众统一安排车辆送进采挖点,还在虫草采集群众生活区设立了服务点,提供茶水、医疗等服务。这些工作都使得我市今年虫草采集工作顺利进行,使虫草产区社会秩序井然有序,保护虫草产区的生态环境不受破坏。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号