搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
首届拉萨城投冬虫夏草文化节开幕
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2018年10月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  文化是一个国家、一个民族的灵魂和内涵,在全市各族干部群众欢度国庆假期的时刻,首届拉萨城投冬虫夏草文化节于10月4日在拉萨虫草交易中心开幕。本次文化节是展示虫草市场精神文明建设成就的重要窗口,是提升城市文明程度的重要载体。

  “老板,这样一千头(根)的虫草多少钱?”“每斤11万元!”4日下午,在首届拉萨城投冬虫夏草文化节所在的拉萨虫草交易中心,四处可看各地客商询问西藏虫草品质和价位的身影。“快看,这里有整个虫草交易中心独有的‘虫草王’!”在西藏那曲娜秀冬虫夏草商贸有限公司的店铺内,不少游客发出了这样的惊叹。这一切,其实都是近年来我区虫草事业不断发展的生动缩影。

  虫草事业在发展,虫草文化事业也得到了快速推进,各类虫草文化活动蓬勃发展。“我们欣喜地看到,虫草文化活动一定程度改变了虫草商户的传统观念,促进了社会经济的可持续发展。”西藏美康虫草贸易有限公司董事长哈宗元告诉记者,“今后,我们每年都会举办冬虫夏草文化节,不仅可以提高广大市民和游客对虫草的辨别能力,还可以让消费者充分认识、了解什么才是真正的冬虫夏草,让更多、更好的虫草走向世界。”

  拉萨虫草交易中心是市委、市政府为净化西藏虫草市场树立品牌形象而打造的,旨在切实解决我区虫草市场布局不合理、市场不集中、管理不规范等突出问题,致力于更好地促进本地经济健康发展。拉萨虫草交易中心是拉萨市十大专业市场之一,项目总投资约2.8亿元,交易中心占地近10000平方米,内设虫草、土特产商品300余个,已经有300余家商户入驻。那么,这样一个由政府主导的虫草交易中心,可以带给老百姓哪些实惠呢?哈宗元说:“我们中心引进了先进的虫草检验设备,可以从根本上杜绝假冒伪劣产品进入,有利于维护消费者的合法权益。此外,如果市民手中有虫草需要鉴定,也可以送到我们这儿,我们可以免费检测。”

  就我区冬虫夏草市场今后的发展规划,西藏自治区冬虫夏草协会秘书长卓玛央宗说:“今后,我们将着力出台冬虫夏草行业标准,立足‘协会商标’,确保冬虫夏草的品质,让消费者买到货真价实的冬虫夏草,促进整个市场健康有序发展,让冬虫夏草成为西藏的响亮品牌。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号