搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
2019年上半年全区经济运行情况新闻发布会召开 上半年我区地区生产总值增速位居全国第二
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2019年08月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  8月13日上午,自治区政府新闻办召开2019年上半年全区经济运行情况新闻发布会。

  新闻发言人,自治区统计局党组成员、副局长多吉战都,新闻发言人,国家统计局西藏调查总队综合处处长陈建琼对全区经济运行情况进行了介绍并回答了记者提问。

  多吉战都分别从农业生产、工业经济、市场需求、旅游市场、全区固定资产投资、城乡居民收入、居民消费价格、财政收支、交通运输9个方面介绍了2019年上半年全区经济运行情况。

  多吉战都介绍,上半年,全区实现地区生产总值681.69亿元,增长9.0%,增速位居全国第二。分产业看,第一产业实现增加值43.60亿元,增长3.7%,比上年同期加快1.8个百分点;第二产业实现增加值229.50亿元,增长10.7%;第三产业实现增加值408.59亿元,增长8.7%,比上年同期加快4.2个百分点。总体来看,上半年全区经济稳定运行,稳的格局在巩固,好的势头在延续。同时,目前全区经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展的不平衡不充分问题仍然存在,提质增效任务依然艰巨。

  全区城乡居民收入增速继续领跑全国,就业形势向好。上半年,全区居民收入保持快速增长,全区居民人均可支配收入7792元,同比增长12.7%,增速高于全国平均水平3.9个百分点。分城乡看,城镇居民人均可支配收入达到18520元,增长10.5%,比上年同期提高0.9个百分点,高于全国平均水平2.5个百分点,增速位居全国第二,农村居民人均可支配收入达到4009元,增长12.5%,比上年同期提高1.5个百分点,高于全国平均水平3.6个百分点,增速位居全国第一。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号