搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
2019新华三数字大脑计划中国行走进拉萨助力数字西藏建设
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、王雪 时间:2019年08月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,自治区党委、政府不断加大信息化建设投资支持力度,我区的数字化治理能力快速提升,电子商务、共享经济等数字产业化新业态、新模式被广泛应用。为进一步推动数字大脑计划落地生根,助力区域数字经济全面发展,日前,“数字领航 智绘未来”——2019新华三数字大脑计划中国行活动走进拉萨,与拉萨的互联网行业从业人员一起解读数字大脑计划的前沿技术与变革价值。

  2019年,政府工作报告首次出现“智能+”,并明确指出2019年,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“智能+”已经开始接棒“互联网+”,数字化转型开始向纵深发展,建设智能平台,对接智能应用服务,将成为企业数字化转型的关键。新华三集团副总裁、成都研究院院长管志强介绍,2005年,新华三集团就在西藏设立了办事机构,十几年来凭借其平台及专业的本地化队伍,参与并见证了西藏自治区政府、教育、医疗、金融、电力、运营商等百行百业的数字化规划与建设。在政府行业,新华三集团为自治区经信厅等单位提供了网络安全、云计算、数据中心解决方案,为数字西藏建设奠定了稳定可靠的运行基础;在教育行业,与西藏大学携手构建起互联互通、数据共享的智慧校园;在医疗行业,新华三集团助力自治区人民医院实现从预约挂号到求医问诊的全流程智能化变革;在金融行业,新华三集团与西藏银行全面合作,助力西藏银行、农业银行西藏分行“金融互联网+”转型;在电力能源行业,持续多年参与西藏电力数字业务平台的重塑,以数字化创新推动生产效率提升。

  为继续推进数字化转型向纵深发展,建设智能平台,2019年,新华三集团推出数字大脑计划,以数字基础设施、业务能力平台、主动安全和统一运维构成的“智能数字平台”为基础,与生态合作伙伴开展智慧应用领域的创新,共同为百行百业打造属于客户的“数字大脑”。就西藏的数字化发展,管志强建议,建设全区统一的政务大数据平台,深化一号一窗一网和政务信息共享建设,简化政务服务流程、提升政府的服务水平。同时,推进“教育信息化2.0行动计划”在西藏的落地,通过“互联网+教育”解决教育资源不均衡问题。依托云计算、移动互联等技术,在全区范围内推广移动诊疗平台,扩大移动挂号、问诊、支付等功能,切切实实解决全区老百姓看病就医难的问题。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号