搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
去年我市实现旅游收入达348亿元
 
来源:拉萨日报 作者:郝奕凝、葛红奇 时间:2020年01月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2019年1至12月份,我市乡村旅游接待人数突破了780万,完成乡村旅游收入8亿多元;全年共接待国内外游客2337万人次,实现旅游收入达到348亿元,同比分别增长17%和23%。

  2019年9月4日,文化和旅游部官网发布《文化和旅游部关于公示首批国家全域旅游示范区名单的公告》,公示了首批国家全域旅游示范区名单,遍布全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的71个区(县)和单位入选示范区。其中,我市城关区入选首批国家全域旅游示范区名单。

  推进全域旅游创建工作是市旅发局2019年的重点工作之一,为此,市旅发局编制出台了《拉萨市全域旅游发展三年行动计划》《拉萨市自驾游营地总体规划概念方案》,全面推动创建工作,并突出旅游产业发展重点。以纳木措景区为核心,投入1.5亿元用于精品景区基础设施建设;投资2000万元用于堆龙德庆区圣地香都旅游文化产业园基础设施建设,同时争取国家资金1000万元用于白纳沟景区建设;开通纳木措景区直通车和思金拉措景区直通车,努力打造特色精品景区。

  “此外,我们积极推进旅游扶贫政策落实,打造乡村旅游示范点,全市一共完成了3个特色旅游乡(镇)的建设,10个乡村示范点和122户接待户的建设。并积极参加国内国外推介会,着力打造拉萨旅游宣传平台,促进拉萨品牌的延伸。还成功举办了以拉北环线为黄金路线的经营路线,邀请媒体和退休干部职工一起游拉北环线,展现拉萨新的景点和景区。”市旅发局副局长扎西顿珠说。

  安全有序的市场是旅游业有序发展的关键。去年,市旅发局制定出台了《拉萨市旅游购物场所经营规范(试行)》,联合相关部门联合执法197次,出动执法人员446人次,检查旅行社475家次、A级景区60家次、星级宾馆酒店79家次,作出行政处罚4起,共受理有效诉讼398起,办理量398起,结案率100%,为游客挽回经济损失77万多元,保障了游客的合法权益,为游客接待量及旅游收入的双增长奠定了坚实的基础。

  “今年,我们将继续完善旅游规划,加大宣传促销,研发旅游产品,继续规范旅游市场,同时完善数据统计工作,持续推动拉萨旅游产业发展。”扎西顿珠说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号