搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
减税费优服务助复产促发展
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年05月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年,主题为“减税费优服务、助复产促发展”的全国税收宣传月延长至5月20日。其间,拉萨市税务机关紧扣主题,创新服务管理,采取实地走访纾困、送政策入企等多种方式,全方位助力企业复工复产。

  局长进企业送优惠政策上门

  西藏阳光庄园农牧资源开发有限公司是达孜区一家主要从事肉制品加工销售的企业。该企业是达孜区工业园区内较早复工复产的企业之一,也是西藏自治区发改委发布的疫情防控重点保障物资生产企业名单中的企业之一。日前,达孜区税务局局长向春海带队对该企业进行走访,宣传复工复产以及疫情防控重点保障物资生产企业税收优惠政策,同时还了解了该企业复工复产、生产经营情况和企业涉税业务需求。在了解到该企业因疫情原因存在一部分过期产品,而该公司财务人员对这部分产品税务的处理方法知之甚少后,向春海立即指定税源管理股干部对该公司进行辅导,保障纳税人的合法权益。

  西藏曲康生物科技发展有限公司成立于2019年12月份,主要生产消毒湿巾,是一家小规模纳税人,属西藏自治区发改委发布的疫情防控重点保障物资生产企业之一。因疫情防控需要,该企业消毒湿巾迅速投入生产。达孜区税务局副局长姚孟拉带领税源管理部门人员走访并了解该企业在疫情防控期间以及复工复产以来生产经营情况时,向该企业送上各类税收优惠政策并进行税收政策辅导。该企业2020年第一季度销售额35.52万元,根据相关规定,自2020年3月1日至5月1日,除湖北以外的地区增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。该企业在2020年第一季度增值税减免6万余元。

  该企业法人梁飞腾说:“税务机关在税收优惠政策宣传和落实工作上非常到位,这笔增值税减免税额,对于我们这种刚成立的小规模纳税人就像‘及时雨’一样,缓解了我们资金周转困难,也让我们有更多的资金可以投入到扩大产能、购买原材料和发放员工工资等方面。”

  税收小分队为民宿业注入税务力量

  当前文旅业逐步复苏,拉萨市税务局“税收速递”小分队深入古城区走街串巷,开展精准宣传,为企业送去税费红利。

  “你好 拉萨”客栈坐落在八廓古城区胡同,疫情发生以来,税务部门帮助“你好 拉萨”客栈应享尽享相关税费优惠政策渡过难关。

  位于古城区的匠宿·古艺酒店是一座藏式风格的酒店。该酒店财务负责人黄伟说:“今年我们生意不景气,但感受到了来自税务部门的温暖。市税务局的同志不仅通过电话为我们宣传了生活服务业享受增值税全免的政策,还专门上门辅导,送来了税费优惠政策宣传册,为我们渡过难关增添了信心。”

  手工艺品店三月减免6000余元

  在八廓街街道两旁林立着数百家商店,随处可以看到西藏民族手工艺品商店。西藏卓番林手工业有限公司便是其中一家。如今,在运营多年后,已形成“公司+手工艺人+作坊”的独特经营模式,将散落在西藏民间的近200名手工艺人组织起来,利用农闲或空闲时间制作高端手工艺品。该店自主研发的产品获得了相关权威机构的肯定,如卓番林的阿玛啦藏服玩偶和喜马拉雅放生羊就曾获得2012年联合国教科文组织杰出手工艺品徽章。

  “我们这家店的收入主要依赖于旅游业,在疫情防控期间,我们的收入有一定的减少,但是税务局给我们送来了税费优惠政策,在1至3月为我们减免了增值税6000余元,让我们真真实实地享受到了税费优惠。更暖心的是,他们还制作了藏汉双语宣传册,为我们这些民族企业提供了方便。”西藏卓番林手工业有限公司负责人尼玛扎西说。

  我市税务部门在提供“一对一”辅导的基础上,开通办税绿色通道,以靠前服务、主动服务、容缺受理、压缩办税时限等一系列服务措施,推动税费优惠政策加速落地,护航企业有序复工复产。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号