搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
我市多举措保障农牧业生产开局平稳
 
来源:拉萨日报 作者:凃 琼、张红亮 时间:2020年05月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  一台台推土机、挖掘机将沉睡的土地“唤醒”。一季度,踏着全市复工复产加速度和“两手抓、两促进”工作不断深入的步伐,全市各级农业农村部门一手抓疫情防控,一手谋划春季农牧业生产,着力发挥好农牧业“压舱石”的关键作用,积极组织群众开展农牧业生产,努力稳住经济社会发展的“基本盘”,实现了我市春季农牧业生产开局平稳。

  春耕春播有序推进

  近日,在墨竹工卡县唐加乡莫冲村,现代化的选耕播种一体机在来回穿梭,田间地头一派春耕农忙景象,这里正在进行的是耕地生产托管服务试点。

  今年以来,墨竹工卡县通过全程托管、多环节托管、关键环节托管三种不同托管模式,分别在扎西岗乡、唐加乡、甲玛乡开展耕地生产托管服务试点,试点面积5000余亩。

  耕地生产托管服务是什么?简单来说,就是一个电话,无论是耕、种,还是防、收,都有专门的组织上门服务,几个人便可以完成相关的农业生产,这是我市带动小农户进入现代农业发展轨道的重要举措。

  拉萨农业技术推广总站副站长尼玛次仁告诉记者,如果以此前试验的1262亩土地为基准测算实施全程机械化托管的话,种植青稞每亩能增产36.3公斤、能省2个劳动力,节本增效68万元。

  这只是我市全力开展春耕春播工作的一瞥。在林周县,村民们主抓机械化,积极推动农机合作社发挥作用,人机齐上场,努力实现生产与防疫两不误;在达孜区,两辆无人驾驶拖拉机出现在章多乡恰村,这两台智能拖拉机利用北斗导航辅助自动驾驶系统,在无人驾驶的情况下能完成土地耕整、精密播种等作业……

  截至目前,我市已完成各类农作物播种面积25.25万亩,占春播计划面积44%,其中春青稞16.87万亩、春小麦1.325万亩、杂粮0.31万亩、蔬菜4.24万亩、油菜0.63万亩、饲草1.875万亩,计划5月底春播结束。

  随着气温逐步回升,越冬作物陆续进入返青期。据了解,今年我市冬播作物地块大部分属河谷农区保灌地,由于适时浇灌越冬水,采取加强镇压等措施保持墒情。截至目前,全市冬播作物整体返青较好,一、二、三类苗大约成4:4:2分布,冬播地块未发现病情、虫情。畜牧业生产形势良好。一季度新生仔畜11.12万头,成活率97.8%,牲畜出栏3.145万头。牛出栏2.13万头,产肉2600吨;猪出栏0.165万头,产肉79吨;羊出栏0.85万头,产肉130吨;禽出栏6.5万只,产肉147.5吨;蛋产量83吨,奶产量2.15万吨。

  重点工作加快落实

  紧抓农业科技集成示范。深入实施青稞单产提高行动计划,以绿色高产创建为平台,积极开展科技集成示范项目,今年全市计划安排落实绿色高质高效创建面积31万亩,落实测土配方示范面积28万亩,落实粮食作物(麦类作物)新品种推广面积33.69万亩,建立稳固的“育繁推一体化”现代种业基地2.612万亩,各项目田指标任务已按照区域化布局和连片种植要求,全部分解落实到地块。

  开展牦牛育肥工作。为确保牦牛育肥顺利开展,市农业农村局下发《关于组织开展牦牛育肥工作的通知》,要求各县(区)全面启动牦牛育肥工作,提高牦牛肉供给能力。全市牦牛育肥任务1.82万头,其中达孜区0.75万头,当雄县0.67万头,林周县0.18万头,墨竹工卡县0.1万头,尼木县0.12万头。同时,起草编制《拉萨市牦牛产业发展规划(2020-2025年)思路及措施》《林周县牦牛产业发展试点工作方案》《曲水县万头牦牛育肥基地试点建设项目方案》,科学谋划全市牦牛产业健康稳健发展。

  恢复生猪生产。制定下发《拉萨市加快生猪生产恢复发展三年行动实施方案(2020-2022年)》,力争生猪产业转型升级取得重要进展,年出栏达到4万头,养殖规模化率达到50%左右。同时,帮助养殖场(户)联系种猪和仔猪货源,确保拉萨市生猪生产有序恢复。目前尼木县已购买种猪167头,仔猪300头。

  “菜篮子”稳产保供

  疫情期间的“菜篮子”供应是市民最关心的问题之一。

  我市进一步压实“菜篮子”市长负责制,要求各县(区)采取措施争取全市所有农业设施在最短时间内开始蔬菜生产工作,同时选派技术人员指导种植户种植生长周期短、产量高、群众喜爱的小白菜、上海青等叶菜类蔬菜品种,提升本地速生蔬菜的供给能力。1月31日至3月31日,本地蔬菜出地上市量共计 5184.3吨,日均 84.99吨。

  据该局相关负责人介绍,“我市还积极推进蔬菜直供模式,各县(区)净土公司与蔬菜生产基地达成供销协议并将收购蔬菜直销至社区、乡村,初步形成社区、乡村蔬菜直销渠道,力保蔬菜零售价格稳中有降。”

  数据显示,目前我市畜禽产品供应平稳,4月份累计产禽蛋839400枚,库存479261枚,销售360139枚;酥油库存947吨(含外调),销售22吨;鲜奶210吨,销售154吨。

  与此同时,我市着力抓好重大动物疫病防控。全力抓好监测排查,加强养殖场、屠宰场等重点场所和关键区域的监测排查、清洗消毒工作,持续加强禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防控,全市共设立临时检疫消毒点4个,设立村居消毒点110个,各县(区)组织6815人开展畜禽疫病排查和消毒,排查规模养殖场344个,养殖户29592户,牲畜345918(头、只、匹),做到了早发现、早报告、早处置。从市级储备库调配18万份禽流感疫苗下发至各县(区),及时组织活禽规模养殖场开展疫苗注射工作,共注射畜禽29.36万羽。

  企业复产不停步

  当前,在疫情防控进入常态化条件下,各项事业建设全面回暖,经济发展化危为机的复苏战已正式打响。记者了解到,截至4月底,全市重点农牧业龙头企业有58家,已复工龙头企业43家,农牧业龙头企业复工率达74%,职工返岗率达67%。

  全市农牧业重大基本项目有24个,其中续建项目14个已全部复工,累计完成投资1.33亿元;新建项目10个,已开工建设1个,剩余9个建设项目均为2020年高标准农田建设项目,目前正在开展实地考察、选址等前期筹备工作。

  2020年是脱贫攻坚决胜年,扶贫产业项目复工情况事关大局。2016至2020年共计实施扶贫产业项目494个,其中,已完工项目342个,累计带动3.36万人次(建档立卡2.99万人次);在建项目60个;已复工项目46个,占需复工项目的77%。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号