搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
拉萨净土藏鸡养殖发展有限公司:借“鸡”发展助增收
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2020年05月21日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  拥有60余年历史的拉萨白鸡,近年来在企业化运营下,不仅实现了养殖规模和经济效益的双增长,还积极创新发展模式,带动养殖户增收致富。

  近日,记者来到位于城关区蔡公堂街道的拉萨净土藏鸡养殖发展有限公司,看到今年的最后一批6000多羽拉萨白鸡小鸡苗刚刚孵化出来。工作人员告诉记者,给小鸡注射完疫苗后,就可以放到育雏室里等待它们长大。

  在育雏室里,记者看到了今年的前几批小鸡苗,根据批次不同,不同大小的鸡苗分笼饲养。适当的时候,它们中的一部分会出售给拉萨各县(区)或者山南、昌都等地的养殖户,帮助他们增收。据了解,目前在拉萨市面上,一枚拉萨白鸡的鸡蛋售价在2.5元左右,一只母鸡年产蛋可达180枚。

  拉萨净土藏鸡养殖发展有限公司总经理韩国栋介绍,从去年开始,公司开始推广“公司+合作社+农户”的养殖合作模式,在满足市场对拉萨白鸡蛋需求的同时,扩大拉萨白鸡养殖规模,提高品牌影响力,同时带动养殖户增收致富。

  “我们给农户或者养殖合作社提供鸡苗和饲料,由他们负责进行饲养,最后再由我们公司统一回收进行销售。”韩国栋说,公司以较低的价格出售鸡苗给养殖户,养殖户如果缺少资金,还可以用鸡蛋抵偿鸡苗和饲料的价格,而统一销售既保证了鸡蛋的价格稳定,也能确保质量的安全可靠。目前,这一模式已经在达孜区、柳梧新区、曲水县等地进行推广。

  拉萨白鸡是西藏培育的第一个优良轻型蛋鸡品种,因全身羽毛洁白纯净而得名。近几年,在科研人员的努力下,不断改良的拉萨白鸡不仅适应了青藏高原低温、缺氧的生存环境,在产蛋量上也稳步提升,而且拉萨白鸡蛋还具有高钙低胆固醇等优点,深受市场欢迎。

  2014年,在我市大力发展净土健康产业的背景下,原拉萨种鸡场改为拉萨净土藏鸡养殖发展有限公司,通过企业化运营和惯例,公司逐步实现了养殖规模和经济效益的双增长。2018年,“拉萨白鸡”获国家农产品地理标志认证,实现了拉萨市农产品地理标志登记保护产品“零”的突破。

  “自公司2014年成立以来,本着拉萨白鸡、纯种藏鸡的保种、科研、推广、扩大养殖规模的目标,公司在近几年内做了一些努力和尝试,截至目前公司存栏拉萨白鸡3.5万羽,鸡蛋不仅在我市各大超市、学校、企事业机关食堂进行销售,还远销北京等地。”韩国栋说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号