搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
我市积极探索产业扶贫发展新模式
 
来源:西藏商报 作者:郝奕凝 洛桑 时间:2020年07月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2018年10月,习近平总书记在广东清远考察时曾说,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。近年来,我市始终把产业扶贫作为践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治自觉和使命担当,作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,着力在收入有门路、就业有岗位、脱贫有出路上下功夫,不断探索适合拉萨发展的产业扶贫模式,促进群众增收致富。

  格桑是蔡公堂街道蔡村4组村民,家里有4个孩子,因缺乏劳动力,在精准识别时被纳入建档立卡贫困户。2016年3月,格桑进入城关区净土农业发展有限公司,负责保洁工作。经过四年的努力,格桑成为了一名保洁队长,工资从每月3300元涨到了3900元,加上妻子任拉萨河管护员的2500元工资,格桑一家每个月的经济收入很不错。

  格桑说:“以前我和妻子都没有工作,就去打零工,收入不稳定,再加上家里小孩多,生活很困难。自从来城关区净土农业发展有限公司工作后,生活的压力减小了,将来的日子有信心越过越好。”

  同样来自蔡村4组,在城关区净土农业发展有限公司工作的还有普桑。普桑因照顾生病的妻子,没法外出工作,家里长期没有经济来源,因病致贫是普桑一家被纳入建档立卡贫困户的原因。

  刚开始在城关区净土农业发展有限公司上班时,普桑是一名普通工人,月工资3300元。如今,普桑走上了管理岗位,带着14名工人管理着1063亩油桃基地,靠着自己的努力,这个腼腆的农民过上了有奔头的好日子。对于国家的好政策,他满怀感激:“2016年,我进入公司,现在每个月可以领到5300元左右工资,妻子也在政府的帮助下解决了就业问题,每个月可以挣到2500元工资,现在生活上没有困难了,感谢党和政府。”

  作为城关智昭国家级农业现代产业园的支柱产业,城关区净土农业发展有限公司围绕奶牛养殖、乳制品加工、智能温室、农产品流通等,着力打造市民群众的“菜篮子”“水瓶子”“奶罐子”,使园区成为产业提质增效、促进贫困人口转移就业的重要载体。城关区净土农业发展有限公司副总经理强巴旦达说:“公司主要围绕几个大的支柱产业,一共解决了521名群众就业,其中建档立卡户329户,就业后每个月最低工资3300元。我们按照个人实际情况精准分析、精准定位他们的岗位,主要采取‘传帮带’形式带动他们去学技能,从而把有能力的带到管理岗位上,让他们有更大的发挥空间。”

  在冲车的水流声中,记者来到了娘热街道仁钦蔡村8组的扶贫洗车场。作为仁钦蔡村8组的集体经济,早在2012年,洗车场就运行了。2017年,仁钦蔡村8组投入345万元对洗车场进行改造,将原来的铁皮房变为三层小楼,一层为门面房,仍旧经营洗车场,二、三层为出租房。2012年至2018年,洗车场员工主要为村里年龄偏大的妇女。

  2018年年底,仁钦蔡村8组对洗车场进行出租,原来的员工也被安排到了组里的出租房做保洁。“我们年纪大了,身体也不是很好,村里便安排我们到出租房做保洁。我现在做保洁快两年了,每个月可以领到3400元工资,离家还特别近。”仁钦蔡村8组村民巴桑卓玛说道。

  如今,仁钦蔡村8组一共有60间扶贫出租房,每年可收入60多万元租金。年底,组里会给全组43户群众分红。去年,除了本组的群众,2组和7组的10户建档立卡户也获得了分红。仁钦蔡村8组组长达娃说:“从2012年到2019年,我们实施了很多政府项目。以前我们生活比较困难,现在通过实施项目,群众的生活条件有了很大改善。我们村有这么好的发展,得益于国家的政策支持,所以分红的时候也会照顾别组的10户建档立卡户。”

  洛准就是这10户建档立卡户之一。因缺乏劳动力导致贫困,在各项扶贫政策的帮助下,2016年年底,洛准一家脱贫。如今,随着洛准孩子的就业,家里经济条件也越来越好了。“家里有三个孩子,我又身有残疾,所以家里贫困。现在小孩就业了,仁钦蔡村8组每年还给我们分红,生活上便没了负担。”洛准说道。

  增收致富有门路,产业扶贫拔穷根。近年来,我市285家农牧民合作社参与精准扶贫产业项目,共计带动建档立卡户8507人,人均增收3000元以上;17家龙头企业参与产业扶贫,带动3291户贫困人口增收致富,实现企业与贫困户的“双赢”;实施“万户百场十中心”奶牛养殖项目,紧扣打造高原首个鲜奶直供城市的目标,引导农牧民通过参与规模化发展养殖业增收致富;着重打造特色种植业、养殖业、加工业、商贸物流业、旅游文化产业、资源开发利用等六大扶贫主导产业,实现了贫困群众就近就便实现就业;着力打造“一县一品”,最大限度避免了县(区)间产业同质化竞争,实现贫困群众充分就业;加大致富带动人和新型职业化农民培养力度,促进产业发展科技化、规模化……


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号