搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
“直播+电商”新模式助力消费扶贫
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年08月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  8月20日,拉萨雪顿节的第二天,一场意义非凡的拉萨消费扶贫活动——“净土拉萨、高原优品”消费扶贫直播节拉开帷幕。来自拉萨市扶贫办、市旅游发展局、各县(区)、产业园的领导及知名企业负责人变身“主播”,走进拼多多直播间,向6.28亿拼多多消费者推荐拉萨高品质特色产品,推介拉萨文旅资源、旅游线路、文创产品,充分展示拉萨近年来产业扶贫的丰硕成果。

  “宝宝们,这款阿佳牦牛肉酱,有香辣和松茸两种口味,拌饭吃特别香……”上午12时左右,记者走进设置在西藏会展中心民族特色精品展示展销馆的拼多多直播间,达孜区委常委、副区长、江苏省第九批援藏干部许俊超正在镜头前向消费者推荐达孜区的特色扶贫产品——阿佳牦牛肉酱。为了确保直播效果,许俊超在推荐产品时选择更加网络化、接地气的表述方式。幽默风趣的产品介绍,让直播平台的网友纷纷点赞。随后,阿佳牦牛肉干、牦牛绒围巾、气泡水等产品一一亮相。

  一个小时的直播结束后,许俊超得知,味道鲜美、价格优惠的牦牛肉干成为消费者购买的热门商品,这个好消息让许俊超十分高兴。

  “我很激动也很开心,因为销售产品得到的利润会分配到老百姓手中,能使他们的生活过得更好。”许俊超说,“我觉得直播带货是一个值得推广的新模式。通过网络平台,能够将我市更多好产品展示给广大消费者,让大家去体验去感受。”

  记者了解到,本次直播从早上8点持续至晚上22点。以超低优惠价格直播售卖我市各县(区)88款优质特色扶贫产品,品类涵盖青稞制品、奶制品、矿泉水、牦牛肉制品、民族特色生活用品等,除此之外,还通过直播平台为消费者推荐了拉萨市各县(区)精品旅游线路,让消费者更加全面地了解拉萨市情、景点及产业扶贫成果。

  拉萨市扶贫办主任李海云表示,开展消费扶贫行动,是当前形势下应对疫情影响、提升产业扶贫成效的新引擎,是巩固脱贫成果、防止返贫的新举措,而直播带货更是消费扶贫的一种重要方式。就目前的销售情况来看,我市的特色扶贫产品很受内地消费者欢迎。

  “我们想通过电商平台,更好地把产品推向内地市场。同时,通过了解内地消费者对我们产品的评价和意见来督促扶贫产业扩大产能、提质升级,从而做大做强我市各项扶贫产业。”李海云说。

  本次“净土拉萨、高原优品”消费扶贫直播节活动,是我市首次尝试通过“扶贫产品+互联网+领导直播”的方式进行产品推介销售。截止直播结束,共有超过75万拼多多网友观看了本场直播,直播店铺粉丝新增2万人,成交额环比增长890%,带动西藏地区牦牛肉、藜麦在平台的搜索量环比增长826%、753%。

  同时记者还了解到,拉萨市政府与拼多多签订了消费扶贫战略协议,下一步,将让我市特色产品对接更大的线上市场,让电商扶贫惠及更多贫困群众,让线上直播发挥出更好的综合效益,全力促进群众增收,切实巩固脱贫成果,真正实现同步奔小康。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号