搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
我市夜间经济助推高质量发展
 
来源:拉萨日报 作者:范江英 时间:2020年09月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为拉萨夜间经济启动仪式现场。(藏游坛城供图)

  夜间,不仅是一天之中人们休闲娱乐的黄金时段,也是消费的黄金时段,从“大唐不夜城”到重庆、成都等地的网红步行街,如今,夜间经济成了时下最时髦的概念,而一个城市夜间经济的丰富程度,在一定程度上反映了该城市的商业活力和经济水平。9月8日晚,我市夜间经济启动仪式在藏游坛城举行,全面揭开了拉萨夜间经济发展的序幕。

  8日晚8时,在藏游坛城北和门前广场,随着精彩的藏戏表演,拉萨市夜间经济启动仪式正式拉开序幕。造型各异的花车、独具藏族风情的歌舞表演、如梦似幻的灯光轮番上阵,吸引了不少市民群众驻足观看。藏游坛城内的步行街,形形色色的地摊一个挨着一个,市民群众悠闲地穿梭其中热闹非凡。

  “这边夜市上的东西比较多,我们经常在这里淘一些小玩意儿。而且这边还有一些体验的场馆,例如唐卡体验馆、蜡像馆等。”市民王萍告诉记者。

  藏游坛城是我市首座旅游文化综合体,经过近年来的深化与发展,在支持推进夜间经济和地摊经济发展的双轴驱动下,藏游坛城目前已具备一定的夜间经济发展基础。目前藏游坛城已有花车巡游、文创商店、蜡像馆、藏药博物馆、唐卡博物馆、尼泊尔风情街等30多个成熟业态,满足市民及游客吃、住、行、游、购、娱一站式消费需求和丰富多彩的夜间消费。

  曾先生在藏游坛城内已经摆了两个月地摊了,之前他一直在做自己原创品牌包的线上销售,今年6月底他抓住机会申请了藏游坛城内的摊位,转战线下销售,摊位、仓库都是免费的。他告诉记者:“夜间经济是一次低门槛创业的机遇,不论是地摊经济还是夜间经济,各项鼓励支持政策都让大家创收的信心倍增。”

  夜间经济体现一个城市的活力、魅力和竞争力,夜间经济所形成的各种消费形式也逐渐成为推动区域经济发展的重要动力。为持续推进拉萨经济健康发展,充分发挥消费在经济发展中的积极作用,拉萨市委、市政府从去年底作出了一系列重要安排,部署推进夜间经济发展。此次举办的拉萨夜间经济启动仪式,全面揭开了拉萨市夜间经济发展的序幕,是我市聚力消费升级、拉动内需和完善城市功能、提升城市品位、彰显城市特色气质,推动全市高质量发展的一项重要举措。

  “我们推动夜间经济主要是从五个方面来开展,包括推动夜购、夜游、夜娱、夜食、夜宿,下一步我们将会结合西藏本地的文化特色打造一批有民族特色的商业集聚区,出台一批相关配套政策,包括延长公交专线的营业时间、鼓励商家延长夜间经营的时间等。”市商务局副局长程哲告诉记者。

  繁荣夜经济、丰富夜生活、打造魅力拉萨。据了解,下一步,我市将加强统筹协调,整合各类资源,进一步探索完善夜间经济总体规划,陆续实施改造提升夜间消费场所、丰富夜间文旅演艺、新建一批夜游休闲观光带等,集中力量打造一批特色街区、城市综合体和文化娱乐等能够代表城市形象、适合游客及群众夜间消费的品牌项目。同时加快搭建消费平台、营造消费空间、丰富消费形式,为夜间消费提供便利条件,努力打造“夜之拉萨”品牌,真正让拉萨夜晚“亮”起来,让商圈人气“聚”起来,让夜间消费“火”起来。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号