搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
江苏援藏引擎强力助推拉萨优势特色产业发展驶上快车道———江苏省产业援藏综述
 
来源:拉萨晚报 作者:方云松 时间:2016年06月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  端午节前夕,购物环境优雅、商品种类齐全的华润苏果清凉门购物中心内,顾客络绎不绝。大家惊喜地发现,这个端午节,自己有了更多的节日购物选择———在该购物中心里的拉萨净土健康产品销售专区,藏毯、藏药、青稞制品、牦牛制品、茅台玛咖酒等拉萨名优特色净土健康产品琳琅满目,让南京消费者开了眼界、饱了口福。

  大多数消费者可能并不知道,是江苏援藏干部的集体智慧和辛勤工作,促成了拉萨净土健康产品从雪域高原到秦淮河畔的“旅行”。“十二五”期间,江苏省始终坚持把推动受援地增强内生发展能力作为产业援藏的第一要务,坚持“输血”与“造血”并举,为拉萨特色优势产业发展装上了一架动力不竭的强大引擎。

  做大做强优势产业

  曲水玛咖、堆龙德庆区岗德林蔬菜瓜果基地的西藏原产藏红花、达孜土豆、当雄牦牛酸奶……这些产自拉萨各个县区的特色农牧产品,对于在拉萨生活过的人来说也许早已耳熟能详。然而,由于长期以来这些特色产品的生产组织相对松散,无法形成成熟的产业链条,只能面对好酒被“闷”在深巷中的窘境。

  要想做大做强优势产业,就必须加强受援地优势产业发展能力建设,延伸产业链条———形成这样的共识之后,江苏援藏团队便与拉萨当地干部群众一起,甩开膀子开始了一场大干、巧干。

  在曲水县,江苏援藏团队依托当地设施农业基地所形成的农牧资源集聚优势,着力引进带动作用强、产品附加值高的龙头企业,组织实施农畜产品深加工等项目。仅2013至2015年,便累计促成项目签约25个,引进了茅台集团、三九胃泰、天瑞藏宝、睿健净土、西藏德康等10多家知名企业,实际到位招商资金19.4亿元,位居拉萨市各县(区)前列。

  在达孜县,江苏援藏团队整合援藏资金,投入农牧业配套设施建设,着力培育发展农业产业化龙头企业,延伸农牧业产业链,提高农牧产品附加值,促进农牧民增收、农牧业增效。目前,该县一定规模的农业产业化龙头企业已有8家,总产值达1.52亿元,占全县农牧业总产值的60%,带动农户4000余户,户年均增收2.5万元。

  同时,江苏援藏团队着眼制约拉萨优势产业发展的薄弱环节,把完善产业发展配套条件作为援助重点,组织实施了达孜、曲水中小企业创业孵化中心、墨竹工卡净土健康产业园区研发基地、林周县中小企业孵化基地等援建项目,有效增强了受援地产业自我发展能力。依托这些援藏项目,达孜县成功培育的西藏昊泰高原富氧工程合作技术研发中心,成功研制了车载制氧机;中小企业创业孵化基地已累计入驻企业超过10家。

  援建产业发展平台

  园区具备有利于优化资源配置、共享基础设施、集中治理污染、集约利用土地等优点,是承接产业转移、加速产业集聚、培育产业集群的主要平台和载体———从园区经济高度发达的江苏省来的援藏干部,自然深知这个道理,他们也深刻地体会到,搭建好园区这样的产业发展平台,对于受援地县域经济的增长具有重要意义。

  在达孜工业园区,江苏省共安排援藏资金6.5亿元,援建近12条道路和5大重点配套工程。作为西藏自治区首家自治区级工业园,入园企业已超过600家,其中实体型企业58家,2015年实现产值近20亿元,是2012年的2.2倍,实现税收是2012年的8.1倍,并为4000余人提供就业岗位,是2012的4倍。

  在曲水才纳现代农业示范园,江苏省三年来共安排援藏资金6000多万元,组织实施智能连栋温室等援建项目,不断完善园区基础设施配套和载体功能。2015年,该园区累计吸引游客超10万人次,已发展成为引领曲水产业发展、百姓致富的示范项目。

  在林周鹏博健康产业园,江苏省援藏团队组织实施北环路、干渠路、西环路等援建项目,园区基础设施日益完善,承载能力不断增强。园区依托当地良好的农牧业和矿泉水等资源优势,实现快速发展,截至2015年年底,已累计有14家企业落户。

  在拉萨经济技术开发区,江苏援藏干部主动引入江苏开发区管理经验,强化制度建设,帮助健全和完善了园区项目会审会办制度、土地合同管理、土地出让金管理、经营性土地出让等方面的制度规定,在全区率先完成“三证合一”商事制度改革,受到园区企业的一致好评。

  在柳梧新区,江苏援藏干部主动为城市建设和项目招引出谋划策,顺利完成国际总部城、拉萨之窗等重点项目建设任务,通过“以商招商”、“上门招商”等多种方式,成功帮助引进了京东、江苏毅达资本等知名企业,使柳梧新区作为拉萨城市副中心的地位更加突出。

  促进企业交流合作

  拉萨本地企业经验和资金不足,江苏省就安排专项资金支持江苏和拉萨企业开展合作,围绕藏毯、藏药、青稞、牦牛等拉萨当地特色资源,江苏援藏团队先后组织了扬子江药业、雨润食品等江苏企业赴拉萨考察投资,并协助筹建了拉萨市藏药产业集团和藏毯产业集团,加速了拉萨当地优势产业的发展。拉萨特色产品在内地打不开销路,江苏援藏团队就组织拉萨企业在江苏举办拉萨民族手工业品展览,并利用产业援藏专项资金帮助拉萨净土产业投资开发有限公司在南京市江宁区金箔路和鼓楼区清凉门华润苏果购物中心设立净土健康产品销售专区。“拉萨制造”的市场认知度偏低,江苏援藏团队就借助《南京晨报》等平面媒体和南京各类大型展销会等平台极力推广,帮助拉萨净土健康产品完善国内市场营销体系……上述所有工作开展的目的,就是要让拉萨的好东西卖出去,农牧民的腰包鼓起来。

  在江苏援藏团队的努力下,2014年,镇江恒顺醋业有限公司与西藏正和吉玛科技有限公司合作研发青稞醋成功,预计2016年产能将达到3000吨,全年实现销售3000万元以上;援藏资金和企业援藏共投入3000多万元在达孜工业园建立的江苏·拉萨展销中心,为两地企业交流合作搭建了优质平台;墨竹工卡县充分发挥江苏援藏干部经验优势和渠道优势,围绕旅游业、农牧业、净土健康产业等资源优势,选优引强,先后引进了振发新能源等一批吸纳就业人员多、税收贡献大、低碳无污染、带动能力强的大型企业,为当地群众致富增收铺就了一条康庄大道。

  加强产业人才培养

  产业发展的终极动力在于培养一支有想法、肯实干的人才队伍。本着这一理念,“十二五”期间,江苏省共投入人才智力经费5564万元,实施人才和智力援藏项目126个,拉萨市党政领导干部1800多人次、专业技术人员2100多人次、企业经营管理人员370多人次、基层农牧民群众2600多人次赴内地学习培训,为拉萨优势特色产业乃至社会经济的发展提供了坚强的人才智力支撑。

  在江苏援藏团队的帮助下,墨竹工卡县采取“出去学”的方法,形成了将墨竹工卡县人才培养纳入南京市人才培养体系的长效机制,2013至2015年,全县科级干部已有156人赴南京培训。该县还借鉴南京国资改革经验,组建了县城投公司、旅游投资公司和净土产业公司三大县属国有企业。

  苏州市与林周县不断深化乡镇对口帮扶机制,苏州市要求结对乡镇每年对口帮扶额度不低于30万元且逐年增加。根据该县发展需求,苏州市每年对口接收1至2名优秀干部,重点围绕农业产业化发展、美丽乡镇建设、强化乡镇管理等方面进行短期挂职或培训教育。2013至2015年,苏州市各对口帮扶乡镇累计投入帮扶资金1155万元,培训干部职工300人次。达孜县在安排150人赴镇江市学习培训的过程中,突出在民俗、旅游、文化、艺术等方面与镇江干部群众的探讨互动,全方位拓展了干部人才的观念理念。

  曲水县累计安排150人赴泰州市学习培训,推动干部人才创新发展理念,推进各项改革工作。此外,该县在推进农村土地、农村宅基地制度、培育新型农业经营主体、创新农业经营机制、农业综合服务体系建设等领域的改革成果,为拉萨市乃至整个西藏自治区开展现代农村改革工作摸索和积累了经验,受到了国家农业部和国土资源部的表彰。我们有充分的理由相信,在江苏援藏干部和拉萨干部群众的共同努力下,拉萨的产业发展之路必定会越走越宽。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号

廉政教育微信二维码