搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨交警号召市民文明驾车安全出行
 
来源: 作者:左晓萌 时间:2017年09月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

    文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出生活在这个城市的广大市民的素质,近日,市公安局交警支队女子大队向行人发放“文明礼让斑马线”倡议书,做“文明礼让斑马线”活动的倡导者和实践者,号召市民文明驾车、安全出行。

  7日,记者走访发现,礼让行人意识已日渐深入人心,私家车车主普布告诉记者,每天早晨在林廓路附近都有很多早起散步的老人,现在他已经养成习惯,每日提前十分钟出行,在遇到老人过马路时,主动让行,等行人走至安全地带才开车通过。有不少老人在普布停车后,向他微笑表示谢意,这让普布一天都很开心。市公安局交警支队女子大队教导员强巴卓玛说:“希望机动车在斑马线前减速行驶避让行人的意识在我们交通参与者的脑海里根深蒂固,看到斑马线,就提醒自己踩刹车,让文明礼让成为城市交通的一种习惯。”

  记者了解到,依据交通法,在同等通行条件下,行人具优先“路权”。市公安局交警支队执法监督大队民警杨钦云介绍,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇到行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过马路时,应当避让,否则将面临罚款200元、扣3分的处罚。“惩罚不是最终目的,旨在培养文明出行的自觉性、增强交通自律,培育每个人文明出行的意识。”杨钦云说。

  与此同时,民警提醒行人远离交通陋习,杜绝走路低头玩手机、随意闯红灯、翻越护栏等破坏交通秩序的行为,遵守交通规则,做到行人与机动车相互礼让。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码