搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
京东拉萨网购数据公布 电子产品成市民消费新热点
 
来源: 作者:左晓萌 时间:2017年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

    本报讯(记者)近日,京东超市发布近一年来拉萨市民网购报告显示,拉萨消费者以中年人群为主、中等收入及以上的人群消费占比达53%、电子产品成市民消费新热点。

  记者了解到,根据京东超市的拉萨消费者画像显示,拉萨的中年消费者最爱在京东上下单,年龄段在26—35岁人群占比达46%,36—45岁人群占比达20%左右。78%的人群对商品评价敏感,63%的人群对促销较为敏感。这说明,拉萨市民很会精打细算,爱趁着大促时下手囤货。

  拉萨市民爱在网上买什么呢?从近一年的销量来看,拉萨消费者最爱购买的京东超市品类依次为饮料、衣物清洁、休闲零食、食用油、手机保护套。不过,市民花钱的大头还在家电上,从近一年的消费金额来看,拉萨消费者喜欢购买品类为手机、平板电视、洗衣机、笔记本、平板电脑。而“送的很快”“比商场便宜”“东西不错”成为消费者对于网购评价最多的关键词。

  家住东郊的小柳刚来拉萨工作时,网购还不是很普遍,快递也不是很多,尤其家电品牌的选择很少。“我平时很忙,根本没时间逛商场,家里很多东西都是网上买的。前两天我在网上订购了一个冰箱,没想到第二天就送到家了,这是让我没想到的。”小柳说。

  根据拉萨网购报告显示,拉萨消费者购买商品,一天中的购物高峰出现在11点和14点,一周中的购物高峰出现在星期二和星期五。

  记者了解到,自今年5月份自治区第一个电商企业专有物流园区——京东仓储物流园区的正式投入运营,实现了拉萨城区大部分商品本地发货,尤其是电商配送中的电视、冰箱、洗衣机、空调等大家电类商品首次在西藏实现了“次日达”。京东超市西南省市工作人员张伟介绍,近一年,拉萨地区京东超市相关商品的销售数量达到上年同期的1.9倍,其中,首次在京东超市下单购物的拉萨消费者,消费金额同比增长接近160%。“我们通过网络购买数据分析,可以预见某些商品的购买需求,从而有针对性的加大备货品类,及时满足消费者的购物需求,能够为拉萨消费者提供个性化的购买和物流服务。今后我们还将进一步加大对拉萨市场的投入力度,在商品和服务具备明显优势的情况下,为拉萨市场带来良性的竞争环境,促使当地零售业加快自身升级和转型,拉动拉萨市场的发展。”张伟说。

  据悉,在京东今年重点布局的渠道下沉项目“京东百城行”中,拉萨市是百城之一,9月12日至17日,京东超市将进行有针对性的营销推广,使拉萨市民有属于自己的专属促销、专属价格,通过精准洞察当地消费者的需求,以优质的产品和服务带动拉萨消费者生活品质的升级。

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码