搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
净土植根京城 京味物丰拉萨——拉萨净土与北京二商互融协同发展纪实
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2018年04月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  矿泉水、青稞醋、茶制品……这是近年来拉萨市着力发展净土健康产业以来涌现出来的纯绿色无污染的地道“拉萨特产”。如何让这些承载着拉萨人民新时代新期待的特色产品“找到好婆家”,走出西藏走出中国乃至走向世界,这些成为北京拉萨两地党委、政府始终在思考和解决的问题。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。作为答卷人,京拉两地党委、政府围绕人民群众所关切的做起了大文章,通过北京援藏指挥部的组织协调,2016年7月以来,北京二商集团与拉萨净土商贸集团紧紧围绕拉萨净土健康产业发展的工作重点与目标任务,主动融入、加强团结、开拓创新、积极推进,实现了互融协同发展。今年,“拉萨净土”健康产品北京二商专卖将统一设计、统一形象、统一标识,所有产品将统一以“拉萨净土”品牌进入北京市场。在充分发挥北京对口援藏的产业资源优势的同时,更好地把拉萨净土健康产品推向全国市场。

  深化合作成效显著

  有了北京、拉萨两地党委、政府的高度重视,有了北京援藏指挥部的组织协调,拉萨净土商贸集团与北京二商集团走上了“你中有我,我中有你”的合作共赢之路。双方持续加强两地间业务交流与交往,开展了有效对接与深度合作,通过积极推进净土二商产业互融互通协同发展,双方互为市场产业合作正式拉开序幕,在产品渠道、科技开发、品牌宣传、项目建设等多领域产业合作取得了显著成效。

  20179月19日,拉萨净土产品北京二商专卖第一家店(西单店)落成,以最快的速度把最优质的“拉萨净土”系列健康产品推向首都市场,目前已有11家专卖店(柜)正式运营,其它专卖店正在启动中。

  201712月15日,在北京市对口支援地区特色产品展销会期间,拉萨净土与北京二商(10家所属企业)举行了专场现场签约仪式,主题为:京拉产业互融互通·二商净土协同发展暨北京二商拉萨净土互为市场建设现场签约。

  今年年初,标有“拉萨净土”品牌标识的米面粮油、北京二商大红门肉类食品、华都酒、京华茶叶以及六必居调味品等日需食品正式亮相拉萨,全力以赴做好拉萨安全食品供应服务保障工作,有效填补了拉萨市国有企业在食品安全供应这一领域的市场空白。

  今年2月,联合北京二商康泰公司对接农业部渔业产品质量监督检验测试中心、北京市水产技术推广站积极推进《2018年北京对口拉萨援藏项目——地区特色水产品种引进与实验养殖》项目,项目发挥京拉两地资源优势,聚焦北京对口支援拉萨的四区县(建档立卡扶贫户等),将拉萨高原冷水鱼引进首都市场,同时将北京特色水产品种(罗非鱼、鲟鱼)引入拉萨雪域高原,使拉萨地区养殖户创产增收、脱贫致富。

  截至今年3月,北京二商集团所属企业中二商康泰、六必居、京华茶叶、北方糖酒、华都酒业、二商健力、东方食品、大红门、月盛斋、食科院等10多家单位与拉萨净土开展了不同层面的有效对接与深度合作。

  不得不说,受益于双方的全方位合作,拉萨净土健康系列产品真正实现了“根植京城”,首都人民不出家门口便品尝到了来自雪域高原的西藏特色产品;北京中华老字号系列产品入驻拉萨,在丰富拉萨市场的同时,更打开了西藏当地百姓舌尖上的京韵味蕾。

  科研助力转型升级

  科学技术是第一生产力,推动转型升级是净土健康产品走上长远发展之路的必然条件。北京市第八批援藏干部、拉萨净土商贸集团有限公司党委委员、副总经理周宏亮介绍,在合作中,双方共同确定了以牦牛肉、藜米、青稞等代表西藏区域特色的原料为主体食材开展新产品开发工作。同时,拉萨净土以北京二商集团所属北京食品科学研究院为依托,联合北京市科委、中国农业大学等单位雄厚的技术力量,共同合作申报拉萨净土健康产业科技开发项目。

  今年2月,《拉萨特产杂粮谷物营养健康食品研发》双方合作项目正式实施,第一期主要开展以青稞、藜麦等特色杂粮谷物为基料的烘焙食品、挤压膨化、营养健康饮品三大系列产品研制,并将其中挤压膨化系列的产品实现产业化应用。

  北京援藏指挥部助力拉萨净土开展净土二商联创产品2018年度开发与项目申报(谷物杂粮、净土青稞醋、高原冷水鱼等)以及北京拉萨联手打造“拉萨放心食品工程”项目(物流、仓储等),其中的放心食品工程项目实施后,米面粮油等日需品将聚焦北京对口拉萨支援的四县区,以低于市场的价格开展供应服务保障工作。当前拉萨净土与北京二商六必居确定了关于青稞醋的联合开发工作,拉萨净土前期提供了500斤部分青稞原料,依托六必居所属龙和醋厂的研发加工中心资源平台优势,合作开发高原青稞醋制品,新产品已于今年2月底顺利研发成功,下一步将采用拉萨净土与北京六必居联创品牌的合作模式共同将其推向市场。

  不得不说,没有科研成果的转化,净土健康产品就只能停留在粗加工阶段,无附加值自然没有大的市场潜力。拉萨净土商贸集团与北京二商集团着力打造联合产品研发中心,在为拉萨提供高端食品科研开发服务的同时,润物细无声中提升着拉萨净土健康产品企业的核心竞争力和市场意识。

  互融协同发展助力精准扶贫

  根据联创产品市场销售情况,双方将着力把净土二商联创产品供应基地聚焦北京市对口支援两县两区,即当雄、尼木、城关、堆龙,助力精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。周宏亮告诉记者:“当前,双方正计划将雪菊产品采用联创品牌方式推向内地市场,条件成熟可以举行北京二商京华茶叶拉萨净土供应(尼木)基地挂牌仪式。在净土二商互为市场建设过程中,双方将共同开发适销产品推向内地市场,同时可以筛选部分差异化产品引进拉萨市场,并把拉萨与北京作为互为市场的种植、养殖和原材料基地。”

  净土健康产品在北京打开了销路,自然为生活在拉萨的贫困家庭带来了致富的希望。以大家熟知的西藏雪菊为例,原产于拉萨尼木县帕古村和吞巴村的雪菊,这段时间就在北京市场受到了热捧。“以尼木雪菊为例,我们的收购价为120元每斤,在北京市场的售价在180元每斤往上,仅此一项,就能为尼木县种植雪菊的村民实现年人均增收3000元以上,自然而然地让贫困户鼓起了钱袋子!”净土市场负责人告诉记者。

  不得不说,只有弄清了“生产与经营方式传统、产业结构单一、资源开发利用率低”的这个穷道理,才能明白我们的工作到底应该怎么干。拉萨净土商贸集团与北京二商集团就立足资源、市场,牵住发展这个促使贫困地区脱贫致富第一要务的“牛鼻子”,因地制宜找准了发展路子,让拉萨困难群众致富正在走上快车道。

  习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,北京与拉萨双方的真诚合作,实现了资源共享、优势互补、互惠共赢,为拉萨净土健康产品发挥拉萨优势、彰显拉萨特色、突出拉萨特点增添了新的生机与活力;双方的真诚合作,让京拉两地人民群众已经欣喜地看到,拉萨净土健康产品正在以“拉萨净土”品牌的身份走出高原、亮相北京、步入全国,不断地、持续地、更好地满足着人民群众日益增长的美好生活需要!


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号