搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
特色品牌助力产业发展—拉萨市大力实施“质量强县”战略综述
 
来源:西藏日报 作者:王珊 时间:2018年04月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2017年,拉萨市各县区紧紧围绕“净土拉萨·质量引领”城市质量精神,以提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量为重点,大力实施以质取胜战略,大力发展净土健康产业,不断提高产品质量,提升区域品牌,质量强县区工作取得显著成效。

  为质量强县区工作得到切实落实,拉萨市各县区均成立了以主要领导为组长、相关部门为成员单位的质量强县区工作领导小组,及时充实和调整了质量工作人员,制定了各县区质量强县区工作要点、工作计划和考核办法,明确了质量强县区工作的主要目标、实施步骤以及主要措施,落实了各成员单位的主要责任。质量强县区工作领导小组定期召开专题会议研究质量工作,切实保障质量强县区工作顺利推进。

  围绕目标 亮点纷呈

  围绕质量强县区的目标,各县区立足本地实际发展特色经济,亮点纷呈,呈现出区域性特色的特点。

  城关区不断加快产业发展,优化布局结构,大昭圣泉年产量达4785吨,藏净泉于20178月中旬试投产,高标准奶牛养殖中心牛奶年产量达821吨,质量优于欧盟标准,被誉为“世界好奶”;申请了5个品种地理标志证明商标,有效保护了优质特色产品。尼木县以“四产业两园区”为抓手,推进藏鸡养殖产业发展;依托“尼木藏香”品牌、打造藏香产业;大力发展生态人文旅游业,重点推进吞巴特色小城镇建设和藏文化、藏香文化发展;制定了《尼木县有机农业产业发展总体规划》,推动特色种植养殖业基地建设,完成了对青稞、雪菊、藜麦、牦牛、土豆、油菜六种农产品的有机认证。曲水县以建设“有机农业示范县”为契机,推动全县农业产业化、标准化发展。该县种植的玫瑰、青稞、雪菊、土豆等7个品种已通过国家有机产品认证;以“秀色才纳”国家AAA级景区、国家级农业产业示范区为载体,大力实施农业标准化和旅游服务业相结合的现代农业发展模式,提升农业标准化水平和服务标准化建设;大力发展藏医药、农产品种养加工、天然饮用水、光伏等净土健康产业,促进工业结构的转型升级。

  品牌创建 初见成效

  达孜区根据企业自身特点,壮大龙头企业队伍,不断推出名优产品,运用品牌效应,带动产业发展。该区成功打造了“第三极”纺织品、“藏缘”青稞酒、“品藏”原生态山泉水等知名品牌以及“赛牦岗”“圣雪源”等商标近20个,其中“藏缘”为国家级驰名商标。

  当雄县以质量为依托,以市场需求为目标,大力推进品牌战略。培育了当雄有身份证的牦牛肉等畜产品品牌,贴有当雄牦牛专用标志的产品已在北京、江苏、广东、成都、重庆等地大批量上市销售,同时,当雄牦牛肉已经申请中国有机食品认证。

  尼木县大力创建有机种植业和养殖业生产基地,努力打造尼木特色农产品品牌,目前该县围绕“四大产业”打造优质品牌:发展以德青源藏鸡养殖基地为主要内容的藏鸡产业,以尼木藏香为主要内容的藏香产业,以吞巴景区为主要内容的全域旅游产业和以雪菊、藜麦等净土产品为主要内容的有机农业。以“四大产业”优势资源为品牌建设重头戏,坚持“引进一批、落地一批、投产一批、储备一批”的原则,全力推进项目建设,形成四大支柱产业,带动全县企业重质量创品牌。

  清醒认识 存在问题

  虽然拉萨市质量强县区工作取得显著成效,但在实际工作中也存在一些具体问题,部分县区企业规模偏小,质量管理基础薄弱,产业层次低,质量强企的基础不够扎实,不能形成产品规模、价格和品牌优势,客观上造成大部分企业创建精品名牌意识不强;长效工作机制尚未形成,少数部门协同配合意识不强,工作主动性不够,存在等待、观望现象,抓质量工作的合力尚未真正形成。

  对于存在的实际问题,拉萨市质监局相关负责人表示:“下一步,将紧紧围绕习近平总书记在党的十九大报告中提出的‘必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革’要求,完善县区质量工作制度,分类别加大对质量工作的指导和培训力度,提高县区质量工作人员的监管、服务能力和品牌创建意识,为有效提升各县区质量总体水平打下坚实基础。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号