搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨市为小微企业创业创新培育沃土全力提升高校毕业生创业就业率
 
来源:拉萨日报 作者:索朗普赤 时间:2018年12月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  丹次和罗布,于2015年分别自西藏职业技术学院和拉萨师范高等专科学院毕业,20175月,得益于双创政策,他俩注册成立了悟朵文化传媒有限公司,主营企事业单位和个人的各类设计业务、广告业务等。今年6月,兄弟俩又自筹资金成立了悟朵文化传媒有限公司的子公司——悟朵广告公司,并在墨竹工卡县租下约100平方米的商品房,将他们的创业之路越走越宽。这几天,他俩正忙着为墨竹工卡县工卡镇政府做一条藏汉双语宣传标语横幅。

  近年来,在支持小微企业发展和鼓励大众创业的大背景下,大学生创业准入门槛降低,大学生创业正成为一种就业新趋势。我市立足大众创业、万众创新,加快众创载体建设,加强创业培训,创业创新系列活动精彩纷呈,“双创”工作有效推进。

  多样服务

  助企业突破发展困境

  在我市经济发展总量中,小微企业的担当可不“小”,它已成为拉动我市经济增长的中坚力量。“1至10月,我市新增小微企业20319户,共88634户,实现营业收入545.8亿元;拥有专利授权1710项,技术合同成交额13.1亿元;新增就业17801人,应届高校毕业生就业3947人、就业率达84.03%。但这些小微企业的成长殊为不易,尤其融资、用工、用地等老大难问题如影随形。”市“双创”办小白介绍道。

  为了有效解决小微企业融资难、融资贵的问题,我市建立“梦创拉萨·天使投资基金”“拉萨市两创示范小微企业创业融资委托贷款资金”“拉萨市高校毕业生创业担保基金”共3只基金,其中“拉萨市高校毕业生创业担保基金”联合光大银行,开发高校毕业生个人创业担保贷款最高额度50万元、联合贷款最高200万元的金融产品;同时制定《拉萨市高校毕业生自主创业担保贷款风险补偿基金管理办法(暂行)》,为高校毕业生自主创业提供政策支撑,为37名高校毕业生创业者召开创业担保贷款评审会。“梦创拉萨·天使投资基金”规模为5亿元,首期注册资本5000万元,由拉萨梦创天使投资基金管理有限公司进行管理。目前,基金管理公司正对圣雪生物科技有限公司和座头鲸文旅公司的业务开展法务和财务尽调工作。“拉萨市两创示范小微企业创业融资委托贷款资金日前对西藏圣雪生物科技有限公司200万元18个月委贷以及西藏嘎布罗布牦牛乳业有限公司100万元18个月委贷召开了评审会议,预计将于近期放款。”小白介绍道。

  据介绍,各县(区)园区也设立了天使投资引导资金、产业引导基金、创业投资基金、债权融资风险补偿资金池等各类基金,总规模已超40亿元,有效解决了企业融资难问题。

  贴近小微企业需求的各类讲座、培训也举办了不少。市人社局工作人员告诉记者,我市不断加强服务,努力为创业者提供全方位服务支持和政策保障,助力创业企业发展。邀请国内知名创业指导、心理咨询和礼仪专家,开展就业技能和创业培训、企业岗前培训和岗位技能提升培训,收效显著。同时开展就业创业政策“进校园、进企业、进园区、进社区、进乡村”等活动,多渠道、多举措宣传双创活动,为16名成功创业者拍摄宣传片并进行宣传;建立高校毕业生联络群,定期发布就业创业政策,适时发布各类招聘信息,在线解答政策咨询,实现就业创业服务“零距离”。

  简化手续 加快创业园建设

  针对高校毕业生创业扶持政策在落实中环节过多、手续审批时间过长的问题,我市深化行政审批改革,推行“一站式”“一条龙”“互联网+政务服务”等工作模式,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,推行公开透明服务,最大程度利企便民,让小微企业和大学生少跑腿、好办事、不添堵,进一步激发市场活力和社会创造力。同时我市积极打造创业一站式服务平台,加强创业指导,提高大学生创业成功率。建成了一批高水平双创载体,建成众创空间48个,其中国家级众创空间2个、自治区级众创空间4个、市级众创空间24个;建成创业创新基地22个、科技企业孵化器2个;调整优化商贸集聚区16个,其中通过市级认定10个。推动平台升级。先后建成小微统计监测平台、市民服务中心政务服务平台、主流电子商务平台、科技综合服务平台等九大双创公共服务平台,为企业提供知识产权、设备共享、技术研发、创业咨询等全方位专业服务。

  扩大影响 打造“梦创拉萨”品牌

  为了给创业者提供更好的环境和服务,我市在已有成效的基础上,进一步加大力度,强化措施,全力打造“梦创拉萨”品牌。以央视《创业英雄汇》拉萨海选、2018全国双创活动周西藏站、第三届“中国创翼”创业创新西藏赛区选拔赛、自治区首届科技创新创业大赛等为主,以高校毕业生创业论坛、第四届青创大赛、双创企业深圳专题培训、杭州双创专家分享会、高校毕业生就业创业政策培训班、科技型企业授牌等活动为辅,加以各县(区)、园区开展多项特色活动,共同构成“梦创拉萨”活动内容。首届“梦创拉萨创响堆龙”创业集市启动仪式不久前在堆龙德庆区小微企业创业创新示范基地拉开帷幕。首届创业集市,是“梦创拉萨·创响堆龙”系列活动的拓展和延伸,旨在为广大创新创业者搭建展示自我、实现梦想的平台。据悉,本届创业集市还设置了招聘板块,吸引各乡(镇)未就业大学生积极参与,旨在切实解决大学生的就业问题。

  “今年以来,举办招聘活动50余场次,2300余家企业提供就业岗位55000余个。市属国有企业累计吸纳西藏籍高校毕业生942人。”市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组办公室夏平志介绍道。

  随着就业观念的转变,像丹次一样选择自主创业、追求个人价值的大学生越来越多。未来,我市将推进相关政策的出台和落实,提供全方位服务,及时解决大学生创业过程中遇到的各种问题,为小微企业创业创新培育沃土。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号