搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市将调整住房公积金缴存基数
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2018年12月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为12月12日,拉萨市住房资金管理中心工作人员正为职工办理公积金提取业务。 本报记者 齐永昌 摄

  12月12日,记者从拉萨市住房资金管理中心了解到,为维护缴存职工的合法权益,我市将调整住房公积金缴存基数和缴存基数上限,及时更新住房公积金汇缴基数。调整后的缴存住房公积金的月工资基数,将不得超过职工工作地所在市(地)统计部门公布的上一年度月平均工资的3倍。

  拉萨市住房资金管理中心主任朱兴锋说:“按照《住房公积金条例》(以下简称《条例》)相关规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例,我市将按照该规定严格执行。”也就是说,2019年度住房公积金职工缴存基数为职工本人2018年度月平均工资,具体计算方式为:职工20181月—12月份应发工资(含13月奖励工资)的合计除以12个月,月缴存基数乘以缴存比例为月缴存额,月缴存额确定后一年内不再变更。

  据介绍,在完成2018年度职工住房公积金缴存业务后,我市各单位相关人员必须在201911日起15日内,携带CDDVD)光盘,到拉萨市住房资金管理中心或银行业务网点住房公积金业务柜台拷贝《职工基数调整模板》以及《住房公积金上年度月平均工资计算表》(以下简称《工资统计表》),将调整后的基数模板及《工资统计表》交至住房公积金业务柜台审核,新增人员(基数调整模板中没有的人员)单独进行新增申报,此次调整仅变更缴存基数。

  据了解,按照《住房公积金条例》规定职工住房公积金缴存基数每年核定一次,自2019年1月起,拉萨市住房资金管理中心汇缴核定年度将由当年71日至次年630日,调整为当年11日至1231日。今年1215日前,我市各缴存单位需到拉萨市住房资金管理中心或银行业务网点完成本年度职工住房公积金缴存,以便该中心及时调整2019年度缴存基数,并从20191月开始执行新的缴存基数。对于当年新增人员各单位应及时办理缴存手续,未及时办理造成职工缴存余额出现错误的,由单位自行负责。

  朱兴锋提醒说:“根据区住建厅要求,因年末结转和财务决算等原因,本月20日起至2019110日期间,我中心将停办住房公积金的提取和贷款业务,等到来年111日再恢复业务办理工作,我市广大职工可据此合理安排住房公积金的提取及贷款业务。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号