搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市破获一起驾考作弊案 9名涉案人员被处罚
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2018年12月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  12月12日,市公安局城关区公安局治安管理大队接到驾考作弊举报线索后,经过连续侦查、走访,成功破获该案,9名涉案人员被处罚。

  据办案民警介绍,12月12日,警方接到了这起驾考作弊案线索,并于当日抓获利用手机、针孔摄像机、耳机等器材在拉萨市公安局车管所驾考中心实施作弊的违法行为嫌疑人。城关区公安局治安大队立即组织民警对此案展开进一步深入侦查,经过调取驾校周边监控视频,以及落网嫌疑人的供述,成功抓获了这伙以培训驾考为名,实则通过摄像机、耳机等“黑科技”设备进行驾考作弊等违法行为的犯罪团伙。

  经查,该团伙自今年10月起,已非法获利30余万元。该团伙以法人陈某为首,出资组织人员并购买相关设备,由胡某、杨某负责招徕驾考考生,刘某负责购买针孔摄像机、耳机等作案设备,并在考生通过手机将试题传回后与普某、扎某共同操作负责向考生播报答案,帮助考生作弊,严重扰乱了驾考秩序。

  1216日,城关区公安局治安大队负责人说:“目前,警方已经依法对陈某处以行政拘留10日,并收缴违法所得15000元、相关作弊工具以及罚款500元的处罚;对胡某、杨某、刘某处以行政拘留10日、罚款500元的处罚;对普某、扎某处以行政拘留5日的处罚;对布某、桑某、巴某处以罚款200元的处罚。”

  “我们提醒广大驾考考生,不要抱着侥幸心理靠作弊蒙混过关。以学习考试的方式获取驾驶证,是对驾驶员生命的负责,亦是对社会的负责。但是个别驾考学员为通过考试,不惜采取不正当手段。有需求就有市场,以组织驾考作弊为牟利工具的产业也应运而生。然而,组织考试作弊,不仅仅是失信的行为,更触犯了刑律。”该负责人说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号