搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
全国禁毒宣传教育工作考核 拉萨在36个省会城市中列第三
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2019年01月23日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  122日,记者从拉萨市创建全国禁毒示范城市办公室(下简为“市创城办”)了解到,2018年度我市禁毒工作满意率为96.90%,禁毒知识知晓率为95.41%2018年度全国36个省会城市禁毒宣传教育工作考核中,我市取得第三名的好成绩。

  拉萨市禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒支队副支队长王世勇告诉记者:“此次考核,是国家禁毒委对全国36个省会城市禁毒宣传教育工作的考核,广州市排第一,福州市排第二,拉萨市排名全国第三,其中毒品预防教育能力得分17.6分,第三方调查问卷得分88分。”

  拉萨市经过自主申报、国家批准,被纳入首批109个创城名单,市委、市政府、市禁毒委主要领导高度重视,积极谋划,对创城工作做出批示指示,安排部署创城工作,及时成立创城专班,市创城办紧紧围绕“七大体系”,44个小项考核内容,主动协调禁毒委各成员单位和各县区,并发动全市广大人民群众积极参与禁毒宣传教育工作,我市目前未发生一起在校学生吸毒案件和吸毒人员肇事肇祸案件。

  王世勇表示,禁毒是一场全民战争,它迫切需要每个家庭和个人共同参与。在2018年度国家禁毒委对全国36个省会城市禁毒宣传教育工作考核中,我市取得第三名的好成绩,这是国家禁毒委对我市禁毒宣传教育工作的充分肯定,在预防教育指标上,我市群众识毒拒毒防毒意识能力和禁毒知晓率正逐步提高。

  市创城办工作人员寇辉介绍,西藏自治区社情民意调查中心近日采用入户调查方式开展的2018年拉萨市禁毒知识知晓率和禁毒工作满意度调查。此次调查历时半个多月,工作人员通过在校学生、公职人员、个体工商户、企业职工、社区居民、农牧民、自由职业者,成功收集样本1000个。在本次调查中,96.90%的群众对拉萨市禁毒工作满意。当问及“您对当地的禁毒工作是否满意”时,我市有47.10%的群众回答“很满意”,有49.80%的群众回答“满意”,有3.10%的群众回答“不满意”,前两项合并后,即群众禁毒工作满意率为96.90%。表明拉萨市在禁毒工作方面得到群众的较高评价。

  调查结果显示,群众对2018年拉萨市禁毒知识知晓率为95.41%。禁毒知识知晓率是根据《拉萨市禁毒知识知晓率调查问卷》中的5个问题得出的。当调查问及“您了解多少种毒品”时,有84.80%群众认为“有,危害大”,14.80%群众认为“有,危害比较大”,0.40%群众认为“没有危害”,前两者合并毒品知晓率为99.60%。寇辉表示,这一指标不仅与拉萨市群众对禁毒工作满意率96.90%高度吻合,也反映出广大群众对我市禁毒工作的成效是高度认同的。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号