搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
以改革创新开启广播影视新时代——我市广播影视事业实现飞跃发展
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年09月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  新中国成立70年来,特别是西藏民主改革以来,拉萨市广播影视事业在区市党委、政府的坚强领导和北京、江苏两省市的无私援助下,实现了从无到有、从小到大的巨变,对宣传党的方针政策、传播先进文化、普及科学知识、进一步提高广大群众的思想道德和科学文化素质、丰富群众精神文化生活发挥了重要作用,为推动拉萨长足发展和长治久安提供了强有力的舆论支持、精神动力、思想保障和道德滋养。

  以机构改革为抓手

  不断优化资源配置

  艰难困苦,玉汝于成。拉萨市广播影视事业顺应时代发展,承担着每个发展阶段不同的历史使命,广电的机构改革从未止步:1959年,成立拉萨基巧办事处,下设文教科;1960年,拉萨市人民政府文教卫生局下设文教处,负责广播、电影工作;1966年,“文化大革命”时期,文教卫生事业受到冲击,广播电影事业基本瘫痪;1968年,拉萨市广播电影局工作由市革委会政工组管理;1981年,拉萨市委宣传部设立广播电视管理科,负责拉萨市12个县(区)及八一无线广播转播台的管理和各台的建设工作;1984年,成立拉萨市文化局,下设广播影视科,负责广播、电影、电视工作;1985年1月,成立拉萨市广播电视局,负责管理广播、电影、电视工作;1987年4月,拉萨市广播电视局与拉萨市文化局合并成立拉萨市文化广播电视局,至2000年,内设广播电视电影部,负责管理广播、电视、电影工作;2002年5月,拉萨市广播电影电视局从原拉萨市文化广播电视局中独立分设出来,负责全市广播影视舆论宣传、广播电视安全播出、行业管理、技术维护等工作,组织推进广播影视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程及专业人才培训培养工作;2017年3月,原拉萨市文化局新闻出版科合并到拉萨市广播电影电视局,成立拉萨市新闻出版广电局,增加“扫黄打非”、新闻出版职责;2019年3月,因机构改革,成立拉萨市广播电视局,原“扫黄打非”、新闻出版职责划转到市委宣传部。

  今天,我市广播影视行业通过不断改革,构建起了系统完备、科学规范、运行高效的广播影视机构职能体系。机构改革的经验也将不断启迪每一个从事广电工作的干部职工要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步增强“四个自信”,参与改革、支持改革、拥护改革。

  以事业建设为依托

  持续激发行业活力

  我市广播影视各项事业蓬勃发展、蒸蒸日上,取得了显著的成就。截至今年8月,全市共有市级广播电视台1座(汉语综合、藏语综合、文化旅游3个频道和1个广播调频),县级广播电视台6座、县级有线数字电视网6个;(下转第二版)

  全市拥有直接领导管理的城市数字电影院1座,县城数字影院7座,县级电影管理站8个,农牧区数字电影接收管理平台1个,流动电影放映队45个;全市共有电影放映点983个(其中室内放映点143个),有77436户农牧民群众、5332户乡(镇)干部、4266间寺庙僧舍(含集体收看室)全部安装了广播电视直播卫星设备,

  可以收看收听到54套数字电视节目、27套数字广播节目。目前,全市广播电视综合人口覆盖率分别达到98.88%和98.99%。

  多年来,全市广电系统不断加强广播电视传播能力建设和媒体覆盖建设,宣传影响力得到进一步扩大。拉萨广播电视台各频道和综合广播通过无线发射方式覆盖拉萨市区及达孜区、堆龙德庆区;通过自治区有线数字电视网络传输覆盖拉萨市林周县、当雄县、尼木县、墨竹工卡县、曲水县、达孜区。拉萨广播电视台藏语综合频道通过中星9号直播卫星定向覆盖拉萨市行政区。

  当雄、尼木、曲水、林周、墨竹工卡、达孜六县(区)广播电视台各开办1套电视节目,以转播中央、区市节目为主,自办少量当地新闻和经济类、科技类、法制类、农业类、重大活动类专题以及有地方特色的文艺节目和公益广告等,并以有线方式传输覆盖本县(区)行政区域。

  同样,经过多年的锤炼,我市广播电视节目生产制作能力也得到了大幅提升。50年代,拉萨有线广播站每周播音仅三次,节目主要以宣传党的民族政策、时事政治、卫生常识等内容,当时由于录音条件有限,全部采用藏语直播。60年代末到70年代,拉萨有线广播节目不断调整节目内容,增加栏目,改进藏汉两种语言进行轮流播音。2019年,拉萨广播电视台综合广播开设10档藏语自办直播栏目和6档汉语自办直播栏目;拉萨电视台也从建台初期的以转播中央电视台第一套《新闻联播》及中央二套节目和西藏电视台新闻节目为主的模式,逐渐发展到拍摄专题片、制作电视剧、开办自己的栏目……可供市民收听收看的节目形式日益丰富,为满足不同观众的观赏需求提供了多种类的可选保障。

  相比过去,如今农牧区电影放映成绩斐然。90年代末,国家电影“2131”工程(即二十一世纪初,全国农村一村一月保障看到一场电影)的实施,农村电影放映工程迅猛发展,全市各县(区)统一配备了流动电影放映车及配套放映设备。2005年,全区第一座农村数字影院在达孜塔杰乡建成。2008年,由国家广电总局资助我市的首批20套数字电影放映设备到位并投入使用,同时我市成立了农牧区数字电影圣地院线,农牧区电影放映完成了“从胶片向数字”的转变。

  无独有偶,城市影院建设也呈现出良好向上的发展态势,从1964年先后成立东方红电影院和胜利电影院,到1994年共投资132万元改建东方红电影院并将其改名为“圣地影都”,再到目前的市电影发行放映培训中心所属东方红电影院,拥有2块银幕、2K数字放映、3D数字放映等先进技术设备,实现了与全国同步上映影片。

  为进一步规范我市广播电视播出秩序,有效降低停播和劣播率,2018年,江苏省新闻出版广电局投入80万元资金,援建了全区首个市级广播电视安全播出监测系统,实现了对31套电视节目、37套调频广播节目及1套卫星电视节目的全程安全、质量和内容监测,弥补了拉萨广播电视安全播出无技术手段监测的空白。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号