搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨东环线项目纳金山隧道 进尺突破千米大关
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、王雪、陈燕 时间:2019年09月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

记者在中交一公局集团拉萨项目施工现场了解到,截至5日,纳金山隧道开挖累计突破进尺千米大关,项目各项施工有序开展。

  从拉萨市区前往林周县和达孜区,在不走318国道的情况下,翻越纳金山是必经之路,而如今随着拉萨市东环线项目的进场施工,纳金山隧道的打通将改变途经纳金山时翻山越岭的局面。

  纳金山隧道作为拉萨市东环线北线的控制性工程,进洞施工进度是不少拉萨市民关注的焦点。对于纳金山隧道的具体进展情况,中交一公局集团拉萨东环线一标项目常务副经理肖赵谦介绍道:“纳金山隧道左线开挖掘进479.6米,占总长度的29.70%,右线开挖掘进658.4米,占总长度的41.15%,累计突破进尺千米大关。”

  在隧道施工现场,记者获悉,纳金山隧道为双向六车道城市主干线隧道,位于拉萨市城关区嘎巴村与达孜区叶巴村之间,由西向东横穿纳金山,隧道左、右线长度分别为1640米、1615米,围岩等级主要为Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ级围岩,隧道内共布设三处人行横通道与两处车行横通道。隧道右线K8+805与左线ZK8+803为隧道小净距段起点,围岩等级为Ⅴ级。隧址区属于高原高山河谷地貌,地势起伏变化大,纳金山山脉呈南北向展布,地势总体北高南低,西高东低。隧址区内最高点海拔高度为4055米,最低点位于隧道进口处附近,海拔高度为3688米,整体施工难度较大。

  该隧道自进场施工以来,项目现场的中交一公局集团员工们克服了高原缺氧、物资匮乏等诸多困难,切实践行着“缺氧不缺精神,海拔高追求更高”的工作作风,围绕上级单位管理理念,抓安全、保质量,不断优化工艺流程,优化混凝土配合比,优化工序作业时间,加强资源配置,并对机械设备及时维修保养,强化现场监督,技术人员24小时不间断施工,现场管理人员连轴转,保证隧道正常施工。

  据了解,整个拉萨市东环线北线工期为14个月,初步设计时速为每小时60公里,道路路面采用沥青混凝土铺设。规划该道路桥梁8座,隧道1座。届时,拉萨市东环线北线和拉萨市东环线南线将通过达孜大桥连接成为一个整体,有效带动沿线经济发展。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号