搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
西藏电子不停车收费系统首发仪式在拉萨举行
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、乔梁 时间:2019年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月9日上午,“安装ETC 畅行高速路”西藏ETC首发仪式在拉萨举行。热烈的掌声中,与会嘉宾共同按下启动球,西藏自治区电子不停车收费系统正式上线启用,标志着西藏交通行业迈入新的征程。

  ETC是电子不停车收费系统的简称,指利用车辆自动识别系统,完成车辆与收费站之间的无线数据通讯,进行车辆自动识别和有关收费数据的交换,通过计算机网络进行收费数据的处理,实现不停车自动收费的全电子收费系统。该系统启动以后,车主只要在车上安装感应卡,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,高速费将从卡中自动扣除。除用于高速公路自动扣费外,ETC系统也将广泛应用于机场、大型停车场、加油站等处自动扣费。

  此前受高等级公路不收费等因素影响,西藏地区没有引入ETC电子不停车收费系统,更没有省级发行机构。为践行国家政策,经自治区交通运输厅授权,西藏交通建设集团有限公司与招商局公路网络科技控股股份有限公司共同出资,设立西藏招商交建电子信息有限公司,旨在打造省级ETC发行、清分平台,助力自治区交通行业数字化转型。

  电子不停车收费系统的首发,对于西藏交通事业的发展具有深远意义。该系统正式上线启用后,西藏车主将享受到产业快速发展带来的政策红利,大幅提升西藏人民出行的便捷性与舒适性,推动与内地省份的深度融合。未来,ETC将在收费停车场、加油站、洗车房等涉车场所广泛应用,让自治区的车辆通过不停车无感支付提高通行效率,享受美好出行体验。

  目前,办理西藏ETC卡时,用户仅需携带本人身份证、驾驶证、行驶证等相关证件,前往建设银行、工商银行等进行办理。接下来,合资公司将与各战略合作伙伴多渠道、多层次开展ETC安装推广服务工作,全面开通线上、线下多种形式的办理渠道,进一步为西藏人民办理ETC业务提供便利。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号