搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
智能红绿灯、870个高清探头同步上线 拉萨交警新指挥中心有望国庆期间投用
 
来源:拉萨日报 作者:梁梅、余洋洋、索朗德吉 时间:2019年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月10日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,拉萨交警新指挥中心计划于今年国庆节期间投入使用,雷达监测智能红绿灯、“扁平指挥”快速出警系统、车辆追踪系统等“黑科技”也将正式上线。

  为了推行公交专用车道、缓解交通拥堵、鼓励市民绿色低碳出行,2018年10月,拉萨市委、市政府召开专题会议,决定投资1.6亿元新建拉萨市公安局交警支队指挥中心,更新市区道路信号灯管控设备、摄像头等前端设备,建设交通综合管控平台等。

  记者在位于拉萨市公安局交警支队车管所东侧的新指挥中心看到,占满整面墙的超大屏幕上,870路前端路况实时画面滚动切换播放,现场民警还在对系统进行实操培训,从切换为大画幅的路口画面可以看到,新系统对机动车、非机动车以及行人的特征信息抓取十分迅速,几乎是与其出现在画面时同步。以一辆小型机动车为例,当车辆进入画面,车牌号、车身颜色甚至车辆品牌、车型信息也能快速抓取。当警方需要追踪一辆车时,只需要把车牌号等信息录入系统,只要摄像头发现了这辆车就会报警,这也为警方刑侦破案提供了一种高效的侦查手段。

  “不仅这些,对于驾驶员未系安全带、开车看手机、接打电话等行为都能进行高清抓拍。”拉萨市公安局交警支队信息保障大队大队长欧强告诉记者,“目前该项目已基本完工,正在进行系统调试试运行、人员培训等工作,通过这段时间的试运行效果来看,抓拍违法的准确率已经可以达到98%以上,目前还在进行优化。预计10月1日前后可以正式投入使用,届时交通违法行为抓拍设备也将全面投用。”

  警力调度实时快捷

  据了解,新建的指挥中心包括大数据汇集中心、情报研判中心、指挥调度中心、综合信息服务中心以及警力督查中心。据指挥中心技术方负责人闫文静介绍,大数据汇集中心在和原有的卡口对接之后,新增了870路的视频信息,包括了公交车道的违法抓拍、违法停车、大货车限行等。将来,每个民警都将佩戴4G执法记录仪,具有工作定位、接收命令、反馈命令执行情况等功能。情报研判实在大数据的基础之上,对出警警力、出警效果进行分析,作出最合理的警力布局。

  “指挥调度中心新增了‘扁平指挥勤务系统’,比如指挥中心接到事故处理的报警电话,可以减掉以前通过各大队调度一线民警的环节,直接由指挥中心系统对带有4G执法记录仪的一线民警进行调度,达到快速出警、警力最优化配置的目的。”闫文静告诉记者。

  交通信号灯智能切换

  记者还了解到,市区的104个路口目前也已更换了新的信号机,并新增了376路雷达,新的信号机具有自适应功能,以前的信号灯都是固定时间,现在可以根据雷达监测反映的路面车流量情况,智能调整信号灯时间,以缓解路口交通拥堵。

  关于红绿灯的自适应功能,闫文静也现场进行了模拟演示:“比如在五岔路口,江苏东路向西行驶的车道车辆已经排了100米以上了,而目前林廓东路北段由南向北的路段是没有车的,那么林廓东路由南向北的信号灯就会自动变红,放行从江苏东路向西行驶的车辆。”

  这么多“黑科技”应用到交通指挥系统中,着实令人期待,希望新指挥中心上线以后,能为拉萨市民出行带来更多便利,也为公交专用车道的推行提供更多助力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号