搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
祝伟大祖国繁荣昌盛 祝西藏的明天更加美好——西藏自治区庆祝中华人民共和国成立七十周年大会暨群众联欢活动侧记
 
来源:拉萨日报 作者:赵 慧 时间:2019年09月30日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  七十载春华秋实,七十载沧桑巨变。

  9月29日上午,拉萨上空风轻云淡,装扮一新的布达拉宫广场上处处洋溢着节日的喜庆氛围。当天,西藏自治区庆祝中华人民共和国成立70周年大会暨群众联欢活动在拉萨隆重举行,来自全区近5000名身着盛装的各族各界干部群众怀着无比激动和喜悦的心情欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  布达拉宫广场花团锦簇,彩旗飘扬、白鸽翔空,看台上处处欢声笑语,成了一片欢乐的海洋。庆祝大会主席台红色背景板上,高挂领袖画像和习近平总书记与西藏各族人民心连心画像,藏、汉文“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!”标语格外醒目。

  上午11时30分,西藏自治区庆祝中华人民共和国成立70周年大会暨群众联欢活动正式开始,万众瞩目、全体肃立。国歌响起,现场各族干部群众齐声高唱。雄壮的国歌声响彻布达拉宫广场,鲜艳的五星红旗风展如画。

  70年前,伴随着第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起,中华人民共和国庄严诞生。70年风雨征程,70年艰辛探索,中国共产党领导全国各族人民,同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难险阻和风险考验,实现了一次次实践创新,夺取了一场场斗争胜利,创造了一个个伟大跨越,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以崭新的姿态屹立于世界舞台中央。基层官兵代表杨祥国在发言中说:“国家强则西藏强。近70年来,西藏紧跟国家发展战略励精图治,发展日新月异,社会繁荣稳定,人民安居乐业。作为这一切的守卫者、见证者、亲历者,我们每一名西藏军人都无时无刻不为之动容自豪,无怨无悔为之奉献坚守。”

  西藏作为伟大祖国不可分割的一部分,始终受到党中央的特殊关心关怀、沐浴着党的阳光雨露。退休干部代表普泽仁说:“近70年来,西藏在中国共产党的英明领导下,在党中央的亲切关怀下,在各兄弟省份的无私援助下,政治、经济、文化等各个方面取得了举世瞩目的伟大成就。回顾近70年来西藏发生的巨大变化,我们切身体会到,中国共产党是西藏各族人民利益的忠实代表,中国特色社会主义道路是西藏经济发展、民族团结、社会长治久安、人民幸福的必由之路,西藏只有在祖国大家庭中,在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才有今天的繁荣和更加美好的未来。作为一名退休干部,我一定会一如既往发挥余热,传承和弘扬‘老西藏精神’‘两路精神’,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,积极建言献策,为决胜全面小康、建设社会主义新西藏贡献力量。”

  70年栉风沐雨,70年波澜壮阔。布达拉宫广场上,人们手捧洁白的哈达,挥舞着手中的国旗和花朵,尽情表达对祖国母亲的深情祝福。来自拉萨中学的学生巴桑卓玛说:“作为新时代的青少年学生,我们为能够生活在这个伟大的新时代感到无比幸运、无比幸福。我们沐浴着党的阳光雨露,充分享受着社会主义新西藏改革发展的巨大成果,享受着国家包吃包住包学费的‘三包’政策,学习科学文化知识,拥有了改变自己命运的机会。我们要时刻感念党的恩情,自觉维护祖国统一、民族团结,刻苦学习、奋发有为,成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  群众联欢活动在全场齐唱《我和我的祖国》《雪山连北京》的歌声中拉开序幕,《美丽的西藏可爱的家乡》《幸福藏家人》《今天是你的生日》《吉祥古韵》等精彩的歌舞节目,充分表达了高原儿女心向党、心向祖国、心向社会主义的深厚情怀,展现了全区各族人民感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。最后,全场高唱《没有共产党就没有新中国》,激昂的旋律在布达拉宫广场飘扬,现场观众浓浓的爱国情在歌声中发酵,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  回首过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇往直前、奋力拼搏,为建设富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化西藏,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在这样一个欢庆的时刻,让我们送上衷心的祝福:祝伟大祖国繁荣昌盛!祝全国各族人民幸福安康!祝西藏的明天更加美好、各族人民扎西德勒!


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号