搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨公交专用车道昨日正式启用 拉萨交警提醒市民需注意限行时间
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2019年11月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为我市非限行时间内的公交专用车道。 拉萨融媒记者 梁 梅 摄

  11月13日起,我市正式启用纳金路、林廓路、北京中路、金珠路、江苏路公交专用车道。以践行公交优先、绿色出行的发展理念,切实提高公共交通运行效率,保障广大市民绿色、快捷出行。拉萨交警提醒市民,我市公交专用车道限行时段为工作日的7:00-10:00,17:00-20:00,法定节假日期间社会车辆允许通行。执行紧急任务的特种车辆、黄牌大(中)型客车、校车、有证据能够证明救助危难的社会车辆允许运行时段内行驶在公交专用车道内。

  在我市林廓北路自治区人民医院门前,该路段设置有公交专用车道。昨日早上8时30分,记者遇到了家住林廓北路的市民德吉,她没有像往常一样开车上班,而选择乘坐1路公交车前往自治区文化厅附近上班。“因为平时开车都习惯了,几乎没有坐过公交车。今天我从家里走了大概400多米到了公交站,然后等车大概3分钟左右,乘坐了1路车,坐了两站就到单位了。从家慢悠悠步行出门,到下了公交车到单位,我一共花了15分钟,虽然比平时开车慢了一点,但是不用担心堵车,我觉得真不错。平时开车,在早高峰,最堵的就是五岔路口,经常要等两三个红灯,车多自己也很着急。通过今天乘坐公交车,我感受到了绿色出行的便捷,以后会经常选择公共交通出行。”

  昨日下午5时,记者从市妇幼保健院站试乘公交车到拉萨火车站。该公交车途径江苏路、金珠西路两条公交专用车道。从上车开始,除了有少量社会车辆右转借道,公交专用车道一路畅通,从老城区到位于柳梧新区的拉萨火车站,记者乘坐公交车只花了40分钟。

  市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文告诉记者:“拉萨交警大力倡导乘坐公交车,安全、文明、绿色出行。在拉萨公交专用车道正式启用当天,我们也发布了致广大电动车驾驶人的一封信,提醒市民驾驶电动车行驶时,应当遵照各行其道的原则,行驶在非机动车道内,遇设置有机非隔离的路段,应当在非机动车隔离道内行驶。同时禁止电动车在公交专用车道内行驶、停放。拉萨交警部门也将加大路口、路段的查纠力度,对违反法律规定行驶、停放在公交专用车道内的电动车驾驶人严格处罚,情节严重者强制拖移。对在公交专用车道限行时段内行驶或者停靠的社会车辆,我们将根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定依法进行处罚,请广大驾驶员遵守交通法律法规,安全文明行车。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号