搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
布达拉宫消防趣味运动会寓教于乐提升消防安全意识
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2019年11月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

     11月13日,拉萨市消防救援支队在布达拉宫举行第三届趣味消防运动会。图为运动会现场。 拉萨融媒记者 贡嘎来松 摄

  为进一步推进全国“119”消防宣传月活动有效开展,广泛动员大众关注消防、学习消防、参与消防,提升消防安全意识,11月13日,拉萨市消防救援支队在布达拉宫举行第三届趣味消防运动会,营造了良好的消防宣传氛围。

  趣味消防运动会设置了“看图查隐患”“初期火灾处置程序排序”"微型消防站消防装备实战操作大比拼”等各类项目,内容紧扣消防主题,以娱乐和竞赛的形式开展。

  记者看到,在看图查隐患环节中,4面展板上分别排列着50张图片,参赛人员需要在1分钟内从中找出10张存在火灾隐患的图片。裁判员一声令响,选手们聚精会神挨个查找,并在答题卡上记录图片编号,比赛紧张、激烈。

  趣味消防运动会现场还增设了消防知识问答等互动环节,不仅让大家在趣味中学习消防安全知识,而且为大家开展了一堂生动、有趣的防火、灭火、自救互救的消防安全“公开课”。

  布达拉宫管理处副处长贡嘎扎西介绍,布达拉宫是土木石结构的耐火等级较低的超高层建筑群,加上防火难度高,救火环境十分特殊,火灾成为布达拉宫最大的危害之一,所以管理处的工作人员掌握必备的消防技能和增强安全意识尤为重要。“做好文物消防安全,排查检查的弦时刻不能松。我们每年都会对布达拉宫建筑消防安全进行大检查,为布达拉宫管理处工作人员普及防火、灭火等消防知识,铸就守护世界文化遗产的‘防火墙’。”贡嘎扎西说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号