搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
公交车驾驶员益西格桑:守护好乘客“流动的家”
 
来源:拉萨日报 作者:秦晓聪 时间:2020年01月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  检查车辆的制动、转向、轮胎、安全门等,打扫车内卫生、擦拭安全扶手……记者见到益西格桑时,他和往常一样,在发车前,为车辆做检查和清洁工作。检查工作结束后,拉萨市第一班10路公交车引擎发动,伴随着昏黄的路灯和微冷的空气,益西格桑平凡却不简单的一天开始了。

  1月的拉萨清晨,天气寒冷,第一班公交因发车时间较早,路上碰到的车辆很少,乘客也少。上午9时之后,路上的车辆渐渐多了起来,每一站都有下车和上车的乘客。记者发现,公交车的停靠是个技术活,停车一定要稳,否则会有乘客摔倒。每个站点的环境都十分复杂,因为站台边上有大量等车的乘客,路上还有私家车辆在行驶,想把车又稳又准地停在正确的位置,需要长期的经验积累。

  作为一名有9年公交车驾龄的“老司机”,益西格桑对10路公交车所行驶的路面情况了如指掌,每一个交叉路口和每一个公交站台的特点都铭记在心。他严格控制好车速,规范操作,每次都稳稳地停靠在公交车指定位置。

  “波啦,您慢点上车,注意安全。”途中,益西格桑只要碰到有老人上车,总会用这句简单而朴实的话语提醒老人;遇到行动不便的老人,他总会习惯性得细心搀扶。待老人安全落座后,他还不忘提醒车里的其他乘客:“大家请扶好,坐稳,车就要开了。”随后,益西格桑才稳稳启动公交车,驶离站台。

  “太感谢你了,你真是个好人……”记忆回到2019年11月30日,当日中午12时左右,益西格桑例行打扫车内卫生时,看到座位上有个蓝色的包裹,打开一看,里面有几沓崭新的现金,数了数足足有28500元。“当时我一看包里这么多钱,心想丢钱的乘客肯定非常着急,就第一时间汇报给了公司。”益西格桑说,接到通知,公交公司很重视,多方联动,在不到4个小时的时间里就找到了失主。记者在采访中了解到,失主是一位90岁老人,包里的28500元是他一年的退休工资。益西格桑拾金不昧的行为如同圣城拉萨冬日的暖阳,温暖了老人的心。

  不仅如此,在益西格桑9年的公交驾驶员生涯中,小到手机、包包等随身物品,大到贵重金属、巨额现金等,益西格桑始终坚持拾金不昧的良好美德。同时,记者也发现,10路公交车的乘客大多是老年人,而这些老年人与益西格桑像是老朋友一样,上车总会友好地打招呼。他驾驶的10路公交车就像一个“流动的家”,温情一路。

  “公交行业有一个特点,逢年过节比平时更忙,很少有时间陪家人,就连2019年的藏历新年,我也是在公交车上度过的。”益西格桑笑着说,没有家人的支持,他也不可能坚持这么多年。谈及家人,益西格桑更多的是愧疚,家中年迈的老母亲一直由妻子悉心照料。“去年,大儿子旦增去日喀则参加工作,我因为工作忙,没能送他,小儿子扎西的家长会,我每次也赶不上参加……”益西格桑语气略显无奈。

  “2020年,我会抽出更多的时间陪伴家人,我计划轮休的时候,带着家人出去旅游。”讲到这里,益西格桑脸上流露出一丝欢愉。整个2019年,益西格桑更多的时间都是在公交车上度过,苦乐并存,益西格桑对自己2019年的工作还是比较满意,虽然付出了辛苦,但却收获满满。“我会继续努力工作,更加用心为乘客服务。”他说。

  益西格桑驾驶的10路公交车一路上停停走走,走走停停。经过大约1小时20分钟的时间,公交车顺利地从起点到达了终点站。到站后,车上的乘客依次下车,新的一拨乘客又上来,益西格桑载着乘客,从不同的起点奔向不同的终点。他披星戴月,甘于奉献,在纵横交错的线路上,载送着万千乘客安全抵达目的地,守护着乘客“流动的家”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号