搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
春运今日启动 青藏集团公司多项措施打造平安有序温馨春运
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年01月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2020年春运自1月10日开始至2月18日结束,为期40天。今年春运,中国铁路青藏集团有限公司坚持“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,深入推进客运提质计划,创新和丰富便民利民措施,不断提升广大旅客的获得感、幸福感和安全感。

  春运期间

  预计发送旅客165万人

  青藏集团公司相关负责人介绍,2020年春运开始较早,青藏集团公司节前客流预计主要以学生流、务工流为主,客流主要集中在西安、郑州、北京、上海、济南、成都方向,其中西安方向动车较为热门。节后学生流、务工流、探亲流交替重叠,预计客流主要集中在西安、北京、上海、成都、广州、格尔木、拉萨等方向。春运期间预计发送旅客165万人,日均4.1万人。

  为做好今年春运工作,青藏集团公司提早入手,成立了春运工作领导小组。春运前开展行车设备大检查大整治活动,分系统对线路、通信、信号、机车、车辆、供电等主要行车设备进行全面排查和整修,开展车站电梯、电子显示引导大屏、广播、自动售(取)票机、闸机等客运设备设施专项检查整治,全面消除安全隐患、补齐服务短板,确保设备以良好状态投入春运。

  为满足客流需求,青藏集团公司在客流集中的西宁至成都、西宁至格尔木、西宁至拉萨、西宁至广州间加开临客,西宁至西安进行动车组重联增加运力。同时在北京、成都、上海、格尔木等热门方向列车及时加挂车辆增加运能,灵活采取发售联程票等方式用足用好有限的运力资源。

  不排长队

  各车站将实施“畅通工程”

  该负责人介绍,今年春运,旅客可以通过互联网购票、电话订票、铁路客票代售点、车站售票窗口和自动售票机5种方式购票。西宁、格尔木、拉萨火车站客流高峰期开足开满窗口,增加退票、改签窗口数量,因地制宜实行“售退分开”“售取分开”,确保旅客购票不排长队。积极开展车站“畅通工程”,合理配备车站安检设备、安检人员和实名制自助核验闸机数量,根据客流变化动态调整,实现能力配备与进站客流相匹配,高峰期全部开放车站安检和验证通道,确保旅客进站顺畅。今年春运,西宁火车站、拉萨火车站全部开启使用实名制自助核验闸机,旅客高峰期及密集时间段增开验证口、安检通道,安排专人指导旅客验证验票进站,提高通过能力和通过效率。为便于旅客换乘,西宁火车站进一步优化换乘流程,在醒目处设置便捷换乘引导标识,加强人员引导盯控,确保换乘安全顺畅;格尔木火车站依托“昆仑驿站”服务台,按照“集中区域候车、集中组织乘降”模式,结合站区情况,加强列车到站前、开车后的通告引导,做好站区安全管理工作。优化补强过渡站房标志系统,规范车站商业、广告经营管理,合理利用候车区域,最大限度将空间让给旅客,保证旅客候乘面积充足;拉萨火车站积极沟通西藏自治区旅游局,了解近几年“冬游西藏”政策,并开辟绿色通道,实施车站畅通工程,加强公铁交通衔接配合,适时发布服务资讯,推出出行需求全流程受理等多项便民措施,助力“冬游西藏”。

  服务农民工

  印发2000张农民工服务卡

  据了解,今年青藏集团公司积极服务重点群体旅客购票、上车,加大对农民工服务工作,印发2000张农民工服务卡,对购票、进站、乘车事宜详进行细解答。购票时,在预售期外优先保障用工企业和零散务工人员购票,在车站设置售票专窗,积极为符合条件的务工人员提供购票服务。在学生集中乘车期间预留部分图定普速列车硬座、动车组二等座票额供学生使用,同时充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。为做好残障人士服务,各站加强各类无障碍设施设备管理维护,确保无障碍电梯正常运行。规范特殊重点旅客服务器械标识,车站配备的轮椅、担架等服务器械均统一喷涂了“路徽+爱心”的标识,便于车站春运志愿者随时使用、管理。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号