搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市开展“110宣传日”活动
 
来源:拉萨日报 作者:秦晓聪 时间:2020年01月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为“110宣传日”活动现场。 拉萨融媒记者 秦晓聪 摄

  1月10日是全国第34个“110宣传日”,当日上午,市公安局指挥中心、刑警支队、交警支队、反恐办、市反诈骗中心、五大银行等13个单位和部门在拉萨市行政审批和便民服务局广场开展了主题为“不忘初心110 共建共治享安宁”的“110宣传日”活动。

  “喂,您好,这里是拉萨110,请讲……”上午9时40分,记者来到现场,拉萨110宣传短片在广场大屏幕上滚动播放着。民警早早就在现场布置条幅、摆放宣传展板,并设立宣传咨询台。活动中,民警现场为群众提供法律咨询,通过与群众面对面交流、填写问卷调查等方式听取人民群众对110接警处工作的意见和建议。

  拉萨市公安局指挥中心副主任白杨介绍,今年“110宣传日”宣传的重点就是向市民群众宣传110报警服务台的受理范围,引导群众向政府服务热线或专业渠道反映解决非警务求助,进一步减轻110报警服务台的负担,提升警方更好服务求助群众的水平。同时结合前期的警情趋势,侧重围绕诈骗案件的宣传,比如电信诈骗、网络诈骗、金融诈骗、冒充领导的诈骗等,提升市民群众反诈骗能力。

  市反诈骗中心、市公安局经侦、刑侦、刑警、禁毒、交警等单位部门紧紧围绕各自职责任务,大力宣传如何防范经济诈骗、网络诈骗和电信诈骗以及有关道路交通、火灾、毒品危害等方面的知识,教育引导群众增强安全防范意识,自觉遵守法律法规。

  记者了解到,目前,110指挥中心每天的接警量在1000余起,其中有效警情占300余起,而有效警情中非警务类警情占的比例更大,比较突出的有车辆被堵询问车主电话以及劳资纠纷,这在一定程度上浪费了大量的警务资源。“希望社会各界和广大市民群众切实增强安全防范意识,遵守法律法规,更加的理解110,支持110,关心110,爱护110,从而切实发挥110报警中心在打击违法犯罪、抢险应急救灾、维护社会治安、服务人民群众中的重要作用。”白杨告诉记者。

  据悉,活动期间,我市公安机关通过现场宣传、发放宣传资料、提供法律咨询、播放110宣传短片等多种形式,最大限度地与群众实现零距离互动,积极展示了公安机关在打击违法犯罪、保障群众安居乐业、维护社会稳定等方面取得的成果,进一步拉近了警民关系。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号