搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
市公安局交警支队民警提醒:不是所有路段都是 停车3分钟内不算违停
 
来源:拉萨日报 作者:梁 梅 时间:2020年01月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  随着汽车的普及,如今马路上的汽车越来越多,这让人们出行方便的同时,堵车和停车难这两个问题也接踵而来。很多地方比如城市中心区,虽然有地下停车场以及路边停车场,但依旧是——平时还好,一旦节假日或者双休日,稍微晚一点就基本没有停车位了。

  10日,记者从市公安局交警支队指挥中心了解到,摄像头智能抓拍的违章停车行为是在3分钟以内。也就是说,如果停车时间不到3分钟的话,摄像头是不会智能“认定”违停的,超过3分钟才会被“认定”,从而受到处罚。而有关违停,摄像头的工作原理也非常简单。首先,如果某车辆出现违停行为,该摄像头会第一时间进行抓拍,但此时违章行为并不会涉及到罚款,当该摄像头下一次拍摄的时候,一般间隔时间是1分钟,如果连续四次抓拍发现该车仍然还在原地,那么就会被系统智能“认定”,待人工审核确认后,则会正式录入,车主也会在此时收到违章提醒短信。

  此外,路面交通民警也会对违章停车行为以告知单的形式查处。不过问题是,很多车主反映自己车子刚刚停下不久就被摄像头拍下或者贴上了告知单,拉萨市公安局交警支队城北大队民警张涛向记者解释:“其实,这主要是因为车主停车时忽略了一些细节,比如在一些禁止停车的路段停车,像公交车站、加油站以及交叉路口、消防栓、急救中心门口等处是严禁停车的。此外,在一些复杂的路段,比如有些路面上有黄色网格线,那就说明这片区域是严禁停车的,只要停车的话就会被立马拍下罚款。”

  记者了解到,我市的色拉路北段、八一路、江苏路等路段,是违停现象比较集中的几个路段,而这些路段的路口都有明显的禁停标志。以色拉路与娘热路丁字路口向东方向的色拉路为例,路口及路段中的空中交通指示牌上可清晰看到禁停标志,但同时违章停车的现象也十分突出,特别是白天时段,一排二十余辆车几乎“占据”了整个最右侧车道,本是两车道的路面变得十分狭窄,车辆行驶缓慢。张涛告诉记者,这种行为也极大影响了道路交通的通畅,从而造成拥堵,而车主违停的行为也将面临罚款200元的处罚。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号