搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
返乡大学生志愿者参与防控“疫”不容辞
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁、杨璐 时间:2020年03月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  新冠肺炎疫情发生后,团中央发出了号召返乡大学生团员到社区(村)报到的倡议,当雄县返乡大学生团员积极响应、主动请缨,到社区(村)参与疫情防控工作。

  “为了您和家人的健康,疫情防控期间请少出门、不串门,出门一定戴上口罩……”这是曲才村返乡大学生经常对村民说的一句话。当雄县宁中乡曲才村的志愿者们挺身而出,纷纷以不同的方式参与到家乡的疫情防控工作中。

  曲才村返乡大学生疫情防控志愿活动是由该村团委书记江村带头开展的。江村说:“村民普遍缺乏疫情防控知识,大学生文化水平比较高,也会使用现代电子产品,可以更好地帮助村民了解疫情防控知识。所以,我们7人组成了返乡大学生志愿者工作组。”

  记者在现场看到,每走访一户,大学生们都会耐心地向村民进行疫情防控知识普及。此外,他们还通过张贴“倡议书”、发放疫情防控宣传单等形式,提高村民的自我防护意识,并积极参与村(居)公共场所清扫、保洁消毒、测量体温等志愿服务活动。为更好地将疫情防控知识传遍村里的每个角落,村里还专门配备了一辆疫情防控知识宣传车,每天早、中、晚都进行流动宣传。

  梅朵白玛是西藏大学的一名在校学生,她与村里的其他返乡大学生一样,自疫情发生以来她主动向村委会请战,要求加入村里的疫情防控队伍。梅朵白玛说:“小时候,我们是在父母及乡邻的关心、关爱下成长起来的,现在他们老了,有些疫情防控知识和措施都不是很清楚,我主动请缨,为我们村的疫情防控工作贡献力量。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号