搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
恩惠苑社区巾帼志愿者:战“疫”之光点亮“雷锋精神”
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年03月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  3月是学雷锋志愿服务月,在疫情防控战场上,有这么一支队伍,他们积极投身到疫情防控最前沿,日夜坚守在各自的岗位,用实际行动践行“雷锋精神”。城关区蔡公堂街道恩惠苑社区的巾帼志愿服务队就是这样的一支队伍。

  “需要帮忙买菜吗?”“好的,一会儿帮你送到家里去。”记者来到恩惠苑社区时,社区妇联主席米玛卓嘎正在接群众打来的电话。

  每天,米玛卓嘎都会和社区的巾帼志愿者一起,帮助社区疫情防控工作队开展防控工作:设立巾帼志愿者服务岗,登记社区内居家医学观察人员信息,上门测量体温、血压、了解身体状况;设立便民服务岗,帮助居民代办购买生活用品,保障居民足不出户就能满足基本生活需求。

  米玛卓嘎介绍,恩惠苑巾帼志愿者共有15人,平时大家都会积极开展志愿服务活动。疫情防控期间,巾帼志愿者主动参与小区的各项疫情防控工作,热心帮助社区居民及居家医学观察人员,与社区疫情防控工作组一起,为疫情防控贡献力量。

  米玛卓嘎告诉记者,在疫情防控工作中,做好宣传是极为重要的一环。因此,她和巾帼志愿者们每天向社区居民宣传疫情防护知识。不仅如此,志愿者还抓住工作空闲时间,拖着播放防疫知识的流动音箱在社区楼宇间进行流动宣传,成为提高群众防护意识的宣传员。

  米玛卓嘎说:“疫情防控初期,大家的防护意识比较淡薄,我们通过多种形式的宣传,现在大家出门都会自觉戴口罩,主动保持社区内的公共卫生。”

  中午一点,志愿者桑旦卓玛带着午餐来到86岁的独居老人冲多家里。照顾老人吃饭,帮老人打扫家里的卫生。

  冲多老人看着在自己家中忙忙碌碌的志愿者,心里十分感激。“恩惠苑社区非常照顾我,每天中午一点都会准时给我送饭。志愿者常常到我家里来打扫卫生,我有什么需要,打电话也会随叫随到。我非常感谢他们对我的照顾。”冲多说。

  据了解,恩惠苑社区有一个长期执行的“爱心餐桌”活动,每天中午为社区的独居老人送去热腾腾的午餐。自疫情防控工作开展以来,巾帼志愿者纷纷投身防疫一线,这一活动也并没有中断,每天依然会按时给独居老人送餐。

  志愿者桑旦卓玛说:“社区巾帼志愿者们充分利用社区专门设立的‘爱心餐桌’,每天中午向5名行动不便及无人照料的空巢老人送去可口饭菜,并帮助他们打扫家里的卫生,让老人们能有一个干净舒适的生活环境。”

  据介绍,藏历新年前,恩惠苑社区的巾帼志愿者还积极参与社区组织的“德卡”增收行动,不仅增加了家庭收入,还方便了疫情防控期间社区居民采购年货,为做好疫情防控工作提供了有效保障。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号