搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我区启用西藏健康码
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年03月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  记者日前从3月25日自治区政府新闻办召开的新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上获悉,自疫情发生以来,自治区卫健委履职尽责,科学研判疫情防控形势,统筹做好疫情防控和开工生产工作,并制定了更加精准的措施,确保我区疫情防控力度不减,开工生产规范有序,取得了疫情防控阶段性成效。

  区卫健委党组成员、副主任张耕耘介绍,疫情发生以来,我区重点实施“外防输入”策略,组织疾病控制技术人员、医护人员和卫生健康部门人员,在机场、火车站、陆路检查站24小时轮班值守;委领导在那曲市雁石坪陆路检查站、拉萨贡嘎机场、拉萨火车站等重要关口长期蹲点式指导,确保守好进藏主要通道;值守同志对进藏人员逐一开展体温检测、询问旅居史、信息登记,并做好分类管控,坚决筑牢我区疫情防控的“第一道防线”。

  截至目前,共筛查进藏人员47万余人,病例排查133万余人次、流行病学调查16735人。同时,科学规划定点发热门诊,设立单独的就诊区、检验区、隔离区,开展分类就诊、分类筛查、分类处置,防止交叉感染。截至目前,发热门诊共接诊9228人次,留观6096人次。

  在严格把关进藏人员相关信息的基础上,区卫健委指导进藏人员关注“西藏政务服务”微信公众号,并在“健康登记系统”里进行填报、查看、验证,全面启用西藏健康码,并根据进藏人员疾病史、体温检测、旅居史等情况生成“红码”“黄码”“绿码”。

  张耕耘介绍,“红码”人员须在定点医院诊治或集中医学观察;“黄码”人员须严格执行居家医学观察或集中定点观察措施,每天测量体温2次,通过“健康登记系统”进行每日健康打卡;“绿码”人员须加强防护,配合做好体温检测等疫情防控工作。此外,区卫健委还积极做好与区外省份“健康通行码”跨地区互通互认工作,推动我区防控工作高效、便捷、有序开展,进一步促进开工生产工作。

  为有序推进我区开工生产工作,区卫健委针对企业和建筑工地,按照相关工作指南,明确属地、部门、行业、个人责任,从复工准备、管理机制、工作要求、防控措施、培训教育、监督管理六个方面指导企业开工生产。同时,通过实施人员分类返岗,做好内部管理、供餐管理和个人防护等,确保做好疫情防控工作。

  对集贸市场和商场、餐馆等,强化对公共部位和重点区域清洁消毒,有序恢复正常秩序;对城市社区,实施辖区内所有人员健康监测,通过居民主动报告,进行分类管理;对农牧区,推进环境卫生整治,做好家庭卫生清扫,加强宣传引导。

  张耕耘表示,下一步,自治区卫健委将继续发挥行业优势,实时研判疫情防控形势,采取更加精准的举措,推动形成同疫情防控相适应的经济社会运行新秩序,促进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低。“我们会继续实施‘外防输入’策略,加强源头管控,最大限度降低输入风险。同时,充分利用西藏健康码,对外来人员做到来源明确、行程清楚、居住定点。指导机关、学校、企事业单位有序复工、复产、复学,加快恢复生产生活秩序,做到疫情防控、开工生产两手抓两不误。”张耕耘说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号