搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市各族各界隆重纪念西藏百万农奴解放61周年
 
来源:拉萨日报 作者:拉萨融媒记者 时间:2020年03月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  足不出户升国旗 铭记历史颂党恩

  民主改革创伟业,高原旧貌换新颜。沐浴在新西藏的阳光下,幸福写满各族群众的脸庞。3月28日,我市各族群众通过举行升旗仪式等活动,纪念西藏民主改革61周年,庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。

  为积极响应我市疫情防控形势要求,我市各族群众自觉减少聚集,自觉开展独具特色的升旗仪式,实现了足不出户接受爱国主义教育的目的。

  在全市教育系统,广大未开学的学生们在家中利用互联网举行了线上升国旗仪式。

  在拉萨市第四高级中学,同学们积极参与,面对屏幕行注目礼,进行了一次特别的爱国主义教育。高一学生旦增告诉记者:“这是我第一次在自己家阳台上参加升国旗仪式,很有意义。在疫情防控期间举行这样特殊的升旗仪式也是为了大家的健康着想。新的学年,我会继续努力学习,增长才干,努力为祖国建设添砖加瓦。”

  在广大居民群众家中,大家在家中、屋顶插挂起了崭新的国旗,并向国旗敬礼!

  在曲水县曲水村4组,今年12岁的罗布占堆一大早便起了床,在自家屋顶上升起崭新的五星红旗,并致以崇高的少先队队礼。“今天是值得纪念的日子,也是喜庆的日子。作为农奴的后代,我们在党和政府的关心关怀下,过上了幸福美好的新生活。我会加倍努力学习,长大后报效祖国。”罗布占堆说。

  在柳梧新区康乐小区,记者看到各家窗台上都插着鲜艳的五星红旗。昌都市芒康县戈波乡支巴村易地扶贫搬迁群众阿帕拿出一面自己收藏的国旗,小心翼翼插挂在家中最显眼位置。他伸手一遍遍整理国旗,又抬头凝视。“今天是‘3·28’西藏百万农奴解放纪念日,我们从‘三岩’片区搬迁过来后,享受到了党的许多好政策,一家人不仅住进了大房子,还过上了城里人的生活,家里的劳动力也全部实现了就业,孩子上学还享受着‘三包’政策,日子越过越有盼头。真心感谢共产党,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。我们一定会珍惜今天美好生活,依靠自己的双手,建设美丽家园,勤劳致富奔小康。”今年53岁的阿帕告诉记者。

  宣讲教育中忆苦思甜  新旧对比中饮水思源

  61载沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。我市各单位在“3·28”这一特殊的日子广泛开展新旧西藏对比教育活动,教育大家忆苦思甜、饮水思源,充分感受党的似海恩情,更加懂得恩从何来、恩向谁报,进一步坚定全面建成小康社会的信心与决心。

  在柳梧村党群活动中心,多布杰和朗嘎两位老党员结合亲身经历和切身感受向年轻党员讲述了旧西藏的黑暗落后,畅谈着社会主义新西藏的巨大发展和幸福生活,“那时候我年龄很小,现在想起来也只有模糊的记忆了,像挨饿挨打都是常有的事,过去那段黑暗的生活现在我都不想去回忆。直到西藏民主改革以后,我们的生活才有了明显的变化,有了自己的土地,分到了牛羊……有了宽敞明亮的房子、有了便利的交通工具,享受到了很好的医疗教育资源……”

  堆龙德庆区南巴村75岁老党员阿顿珠在演讲中真情流露:“过去吃不饱、穿不暖、生活苦,现在在共产党的领导下,我们的日子过得无比舒心与幸福。”农牧民宣讲员次旺顿珠把阿顿珠等60多位经历过旧西藏的老人的故事记录了下来,并深情讲述给村里的人特别是年轻人和孩子们听,让大家更加了解旧西藏农奴的悲惨生活,更加懂得珍惜今天的幸福生活,更加自觉认识到没有共产党就没有社会主义新西藏的真理。

  哲蚌寺管委会常务副主任阿旺群增告诉记者:“今天开展的西藏百万农奴解放61周年新旧西藏对比专题讲座中,普布次仁老师结合现在的生活,讲解了旧西藏的苦难生活,鲜明的对比让寺庙僧人充分了解了旧西藏黑暗残酷,充分感受到了新西藏的繁荣巨变,更加珍惜现在来之不易的幸福生活。”

  墨竹工卡县唐加乡中心小学学生益西卓嘎说:“听爷爷说他小时候天天要去放牛,都不能上学。我为生活在这样一个好的时代感到非常骄傲与自豪,我会好好学习,努力做一名对社会有用的人才,回报祖国母亲。”

  今年77岁的曲水县三有村村民尼玛经历过新旧西藏社会,感受颇深,他激动地对记者说:“在旧社会,我们吃不饱、穿不暖,过着乞丐般的生活。民主改革以来,在党的正确领导下,人民得以当家作主。想想过去,看看现在,没有人比这里的居民更加明白旧西藏的苦和新西藏的甜。现在,大家是真正明白了什么叫当家作主、什么叫幸福。现在,大家对伟大祖国和西藏的发展充满信心,正在齐心协力建设美好家园、实现小康梦想。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号