搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我区多措并举保障和助力企业开工复产
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年03月30日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  日前,记者从新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上获悉,区人社厅将通过实施重点企业帮扶、援企稳岗、强化岗位培训、促进农牧民转移就业等多项措施,全力以赴保障和助力企业开工生产。

  区人社厅党组成员、一级巡视员刘莉介绍,为保障企业开工生产和项目建设的用工需求,人社部门主要采取了“内外结合”的策略。一方面大力组织区内农牧民就近就便转移就业,鼓励引导农牧民参与交通、水利、能源、市政、农牧区基础设施等项目建设,进一步明确将政府投资400万元以下项目交由农牧民施工企业(施工队)建设,要求吸纳农牧民务工达到用工总量的80%以上,以农牧民转移就业缓解区内的用工压力。如拉萨市针对“三岩”片区跨市整体搬迁人员落实稳定就业岗位770人。

  另一方面,有序组织区外务工人员返藏。建立了区外返藏务工人员“点对点”服务协作机制,会同各兄弟省(区、市)相关部门共同组织有赴藏务工需要的人员,提前与企业做好对接,有序返藏务工,避免盲目流动,特别是对重点工程项目的务工人员,实行集中统一组织返藏,在降低了疫情防控风险的同时,保障了企业开工生产和项目建设的用工需求。

  为了帮助部分受疫情影响面临困境的企业渡过难关,区人社厅会同财政厅、税务局出台了《西藏自治区阶段性减免企业社会保险费实施办法》,明确了阶段性减免企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险三项社会保险费的单位缴费。减免对象为在我区各级社会保险经办机构参保登记的各类企业和民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。

  刘莉介绍,此次阶段性减免社会保险费标准和期限按企业类型区分,中小微企业参保单位(含以单位方式参保的个体工商户),免征5个月的单位缴费,时限为2020年2月-6月;大型企业、民办非企业单位、社会团体等参保单位,减半征收3个月的单位缴费,时限为2020年2月-4月;工程建设项目阶段性减免工伤保险费按照项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例折算减免。

  目前,区人社厅已按照工信部、国家统计局等部门关于企业类型划分的标准规定,开展了区内8392家参保企业划型工作,其中大型企业21家,社会团体、民办非企业和其他类型的97家,中小微企业8274家,目前正在公示划型结果,待按程序确定后执行相应的减免政策。此外,受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业职工基本养老保险的事业单位),可向所在地社会保险经办机构提出缓缴单位缴费部分的申请,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。概括起来讲,就是通过免、减、缓社会保险费的方式,纾解企业实际困难,推动企业有序复工复产,支持企业稳定和扩大就业。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号