搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
发展通用航空 助力脱贫攻坚——记拉萨雪鹰通用航空股份有限公司董事长吕勇
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年04月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2016年年底,江苏若尔通用航空发展集团(以下简称:若航集团)董事长吕勇怀揣着一颗以产业援藏的炽热之心建设了高高原地区通用航空机场——拉萨慈觉林直升机场,完成了拉萨雪鹰通航和圣若公务航空的组建并顺利投入运营,填补了西藏通用航空产业的空白。同时担任拉萨雪鹰通用航空股份有限公司董事长。

  在创造良好的社会效益、打造区内旅游名片的同时,吕勇积极投身产业扶贫、大力传播民族文化,为藏汉民族团结与融合起到了有力的推动作用。

  培养本地员工 投身产业扶贫

  日前,在拉萨雪鹰通用航空股份有限公司内,记者看到已复工的员工有的在办公桌前办公,有的在飞机库里检查直升机设备状况,有的在为前来应聘的新人准备面试事宜,大家各司其职,有条不紊地忙碌着。

  “我们本地飞行员的飞行时间还是太少,经验不足,今后我会尽可能多地安排你们去苏州接受各项技能培训……”记者见到吕勇时,他正在为藏族飞行员加措和坚热益西讲解如何安全操作直升机等方面的注意事项。

  据了解,在该公司组建之初,吕勇从一名内地企业家对藏族同胞的民族情感出发,在拉萨市建档立卡的贫困家庭里遴选了28名藏族学生,其中多数是高中毕业生,捐助了1000余万元,帮助他们到若航集团苏州基地学习飞行、机务等通用航空专业。为了让只有高中学历的孩子们在学到专业技术的同时,拿到大学文凭,吕勇多次与无锡职业技术学院沟通协调,帮助他们获得了三年的大学学历教育,其间,他又捐助300多万元,用来解决他们学习期间的学费、生活费、交通费等所有开支。

  如今,大部分学员的专业技术学习已经完成,也都顺利考取了民航局颁发的直升机飞行执照、机务维修证书,成为区内第一批通用航空飞行员、机务员,他们每个人的命运和家庭的贫困局面也因此得到了彻底的改变。

  来自堆龙德庆区的加措原本是西藏大学的一名大四学生。即将毕业的他在学校通知群里看到了一则关于若航集团将在我市精准扶贫户中培养一批直升机飞行员的消息,加措非常兴奋。因为他和大多数男孩一样,心里也偷藏着一个“航空”梦。

  “当时报考的时候心里还是挺害怕的,因为家里的经济条件不好,我又是全家唯一一个大学生,父母的所有希望都寄托在我身上,所以压力很大,怕考不上,又怕做不好。”回想当年,加措心有余悸地说道。后来,经过体检、体能测试、理论考试等层层筛选,在2016年年底加措终于得到了去若航集团苏州基地学习飞行专业培训的机会。

  “一年的培训之后,我拿到了直升机飞行执照,并且能够在拉萨雪鹰通航就职。现在,我平均一个月有1万2千多的工资,如果飞行时间长可以拿到更多,对我来说最大的变化就是,不光减轻了家里的经济负担,还可以贴补家用,承担弟弟的学费,让父母少操劳,而且自己也买上了车,各方面都越来越好,我真的要衷心感谢吕勇董事长和拉萨市政府对我的关怀与栽培。

  传播民族文化 加快民族融合

  和加措一样,来自当雄县偏远牧区的坚热益西在吕勇的资助下得以改变贫困的命运,成为了西藏首批通航女飞行员,打开了她全新的人生篇章。

  坚热益西告诉记者,当年她还是一名高三学生,在一个周末班主任老师打电话问她有没有兴趣去开飞机,坚热益西迟迟不敢相信。

  “虽然心里特别想去,特别想尝试,但是我知道学习航空专业的学费肯定很高的,对于我们贫困户的子女来说,那简直就是天文数字。”

  后来,坚热益西也顺利考取了直升机驾驶执照。“我非常感恩吕勇董事长,感恩拉萨市政府能给我们精准扶贫子女这么好的机会和平台,让我不光学到了一技之长,还改变了我的人生和我家的贫困生活。”

  “虽然公司里大部分都是藏族员工,但是我们跟汉族同事相处也是非融洽。以后我要更加努力,好好学习自己的技能,回报公司,回报社会。”坚热益西如是说。

  据了解,在公司内除少数高技术的专业岗位需阶段性地援藏外,其他岗位本地员工占比总员工人数的80%以上。吕勇从民族团结、实现本土化经营的大局出发,有效解决了本地毕业生就业难的问题。

  “下一步,我们会在日喀则、山南、那曲等各个方向布置更多的直升机,所以我们需要更多的直升机飞行人员和机务人员,而本地化仍然是我们的重点培养目标,在前期的工作中我们也积累了很多宝贵的经验,这对我们来讲也是很大的帮助。”吕勇这样告诉记者。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号