搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我区召开第29个“全国税收宣传月活动”新闻发布会
 
来源:拉萨日报 作者:莫瑞英、李宇浩 时间:2020年04月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日,西藏自治区人民政府新闻办召开以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个“全国税收宣传月活动”新闻发布会。区税务局分别介绍了“税收宣传月活动”总体情况、近期出台的税费优惠政策和便民服务措施以及围绕“六稳”、聚焦税务“四力”的工作成效。

  自新冠肺炎疫情发生以来,国家和自治区先后出台了四项支持疫情防控和复工复产的税费政策。第一项政策主要聚焦疫情防控工作;第二项政策主要聚焦减轻企业社保费负担;第三项政策主要聚焦小微企业和个体工商户,为个体工商户减免物业租金的出租方给予税费优惠;第四项政策主要聚焦稳外贸稳投资。这四项政策又从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产、提升税收管理水平五个方面出台有10个文件、18项税收政策、4项征管措施、10项纳税服务举措。

  记者了解到,截至3月31日,区税务局通过电子税务局等线上渠道对因受疫情防控影响不具备申报条件的108户次纳税人准予延期申报行政许可;对未能按时申报的979户纳税人免予行政处罚,对其中的505户纳税人免予加收滞纳金;为4户资金困难的企业办理了延期缴纳税款行政许可。

  为推进办税服务措施更加完善,区税务局通过“网上办、自助办、预约办、邮寄送、线上答”等方式,最大限度减少人员聚集,方便纳税人、缴费人自主选择安全便捷的方式办税缴费。

  “网上办”,梳理发布192项网上办税事项清单。3月份全区税务电子申报率达到95.6%,通过电子税务局领用28750份发票,“非接触式”办税已成为西藏纳税人业务办理的主要渠道。

  “自助办”,发布自助办税服务指南,积极引导纳税人通过自助办税终端办理涉税业务,1-3月份,从自助办税终端领用发票22715笔,占发票领用业务的近六成。

  “预约办”,在做好办税服务厅安全防护的同时,为纳税人、缴费人提供预约服务,错期错峰安排。“邮寄送”,自推出“线上申领、线下配送”服务以来,通过“线上申领、线下配送”方式处理发票2.8万余份。

  “线上答”为纳税人、缴费人提供12366纳税服务热线、公开电话、微信、电子税务局等线上咨询渠道。

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,不同行业和企业都受到了一定的影响,随着形势变化,一系列政策“组合拳”还将不断进行完善,帮助更多中小企业尽快恢复生产并有新的发展。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号