搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市推行“互联网+ 明厨亮灶”监管模式
 
来源:拉萨日报 作者:赵耀铁 时间:2020年06月01日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为了保障市民“舌尖上的安全”,日前,市市场监管局率先在巴尔库路商圈推行“互联网+明厨亮灶”监管模式。

  市市场监管局主要通过餐饮服务企业与该局食品药品智慧监管平台对接来推行此项工作,并建立“一票通”监管系统,对食品原材料的购进、验收全程实现网上监控,进一步确保食材的溯源性及可控性。

  记者了解到,该局目前已经在巴尔库路“明厨亮灶”示范一条街的12家中规模餐饮企业(包括菌王山珍馆、桥排骨、四川味道等)安装了“一票通”系统,探索预包装食品可追溯。同时,随着“明厨亮灶”视频监控式厨房的投入使用,消费者在等待用餐的过程中,能直接看到食品制作和餐具清洗消毒等关键过程,让操作在“阳光”下运行。“我们非常支持此项工作,这对于提升我们企业的形象、创建食品安全示范店有着重要意义。”巴尔库路某餐饮企业相关负责人告诉记者。

  截至今年5月,我市共有餐饮经营主体13912家。为严格监管,我市将“明厨亮灶”工程建设作为餐饮业质量安全提升行动的重点,以学校食堂、大中型餐饮企业、集体用餐配送单位等为重点,分类实施、逐步推广,实现以技防替人防、传统监管向智慧监管模式的转变,推动监管业务手工作业向数字化、网络化和移动智能化全面转型。

  市市场监管局食品安全监管科副科长龙翠妤说:“下一步,我市将持续拓展‘明厨亮灶’内涵,深入推进信息化应用,通过市场监管大数据的多元化采集和主题化汇聚,利用云计算、‘互联网大数据’分析等手段,建设全市范围内的食品安全信息平台,逐步实现食品安全管理的规范化、智慧化和远程动态化,提升风险监管能力和水平。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号