搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
一物一柜一密码智能快递柜受市民点赞
 
来源:西藏日报 作者:索朗曲珍 时间:2020年06月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  随着国内电商业的蓬勃发展,网购和快递已经成为现代生活方式不可或缺的一部分。近年来,通过自助取件的智能系统,严格把控包裹一举一动的“智能快递柜”悄然进入拉萨市区部分小区和企事业单位,很大程度地解决了“快递最后一公里”,这位快递界的“智能管家”也在市民中受到越来越多的点赞。

  记者来到我市西苑小区内,一进小区大门就看到有一排智能快递柜,每个快递柜上标注了号码,共有108个柜口,且各个柜口大小不一。此时,能看到陆续有不同快递公司的快递员过来送货,他们一一给用户打电话并把包裹按照大小放到相应的柜里。中通快递员马先生是西苑小区的固定快递员,他正在与用户对接单子。马先生说:“我们几乎每天都过来送货,自从有了这个柜子就特别方便,大部分人都在上班,没时间立马过来取包裹,我们就会存到柜子里,这样能确保包裹不会丢失又方便,希望以后每个小区都能安装这种智能柜。”

  记者看到,智能柜的左上角标注了使用方法,操作方法是当快递员把快件放入柜中后,收件人会收到一条短信通知,写着取件密码,收件人在取包裹时,输入取件密码后快递柜会自动打开,就可以取出包裹,便利快速又安全。据了解,小区内几乎大部分居民都在使用。

  同时,记者也在小区内看到陆续有市民过来拿包裹。市民李女士告诉记者,以前我们经常会让小区保安代收,但总不放心,因为涉及保管,如果东西弄丢了或者破损了我们也没办法找他们,毕竟他们是免费帮我们代收。自从有了智能快递柜就方便了很多,即便不在家也可以让快递员暂时放一放,也不怕丢。

  据拉萨市邮政管理局普遍服务科副科长丁莉莉介绍,目前,拉萨市共有52处167组智能快递柜,分布在拉萨市部分机关事业单位和较大的小区,快递员投递包裹、用户收取包裹均不收费。仅去年一年里为用户提供了250余万次的快件存取服务。

  此外,拉萨市邮政管理局要求各运营商进一步规范运行,做好智能快递柜的日常维护,对本年度已设置的智能快递柜一一进行核查,掌握运行情况,对本年度撤销、迁址的智能快递柜,要求各运营商及时处理和报备,统计核准数据后进行公示,并加强法律法规宣传。下一步,市邮政管理局将继续争取相关部门的政策和资金支持,协助各运营商解决新增难题,推动智能快递柜广泛使用。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号