搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨市公交运营有限公司助力农牧民群众转移就业
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年07月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  拉萨市公交运营有限公司是我市公益性服务企业,也是拉萨市推荐的第二批自治区级农牧民转移就业基地。多年来,拉萨市公交运营有限公司充分发挥国企优势,主动承担社会责任,先后吸纳835名西藏籍农牧民就业,不断壮大公司农牧民员工队伍,助力脱贫攻坚成果巩固。

  “喂,您好,这里是拉萨市公交运营有限公司。我们收到一条市民投诉,我想向您询问一下……”这是拉萨市公交运营有限公司信息技术部的员工拉姆次仁每天主要的工作内容。收集由市政府市民服务热线转交过来的市民投诉,再联系相关单位处理、回复。

  “虽然处理投诉流程比较复杂,但是当问题解决的时候会很有成就感。”拉姆次仁说。

  2010年,拉姆次仁入职拉萨市公交运营有限公司。有着十年工作经历的拉姆次仁已经积攒了相当多的经验,不仅能够娴熟地处理各种市民投诉,还能出色地完成领导交付其他的工作。

  “我最大的收获是写作能力有了很大的提升。我非常珍惜这份工作,今后将继续努力工作。”拉姆次仁说。

  除了拉姆次仁这样的本地农牧民群众,拉萨市公交运营有限公司还吸纳了不少其他地(市)的农牧民群众就业,白马龙措就是其中之一。

  白马龙措有4个孩子,为了让孩子能有更好的学习环境,五年前,他离开老家昌都边坝县,独自一人带着孩子来到拉萨生活。初到拉萨,白马龙措没有稳定的工作,日子过得有些拮据。

  进入拉萨市公交运营有限公司后,白马龙措成为一名公交车司机,每个月有5800元的收入,逢年过节公司工会还会发放米面粮油等福利。生活规律,收入稳定,白马龙措十分珍惜这份工作。

  白马龙措说:“公交公司让我有了稳定的工作和足够的休息时间。生活变好了,收入增加了,我的孩子们的生活水平也得到了很大的提高。”

  记者了解到,截至今年6月,拉萨市公交运营有限公司共有员工1146人,其中,西藏籍农牧民员工有835人,分布在公交车驾驶员、后勤、行政等各个岗位,月平均工资为5799元。

  市公交运营有限公司工会主席刘长玖介绍,公司根据岗位空缺情况和岗位技能要求,开展就业帮扶,鼓励后勤员工转岗至驾驶员岗位,为员工提供更多的岗位选择和技能提升途径,提高员工职业技能水平,进一步转变员工就业观念。

  “我们鼓励后勤员工通过转岗,学习驾驶技能,考取A3驾驶证成为公交车司机。截至目前已经有57名农牧民后勤员工报名转岗,其中已经获取驾驶证的有22人,10人目前正在跟车学习。”刘长玖说。

  据介绍,下一步,拉萨市公交运营有限公司还将根据岗位空缺情况和岗位技能要求,通过开展就业帮扶,吸纳更多的农牧民就业,为脱贫攻坚成果巩固贡献力量。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号