搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
西藏现代服务业职业技能培训学校创新做好创业就业培训工作
 
来源:拉萨日报 作者:靳 敏 时间:2020年08月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为老师现场教学制作蛋糕。拉萨融媒记者 靳 敏摄

  就业是民生之本,连着千家万户,连着各族群众的幸福。

  为推进就业惠民,筑牢民生之本,西藏现代服务业职业技能培训学校始终秉承“使无业者有业、使有业者乐业”的宗旨,坚持“以人为本、就业优先”的服务理念,充分发挥“培训促转移就业、转移就业促增收”的作用,开展贫困农牧民、城镇失业人员等弱势群体就业创业培训工作。

  包包子、做蛋糕、炒菜……日前,记者走进了西藏现代服务业职业技能培训学校。这里有上百名学员,他们自己动手操作,以实践为主,将理论与实践相结合,操作过程轻而易举,遇到不会的,老师会手把手教。“以前到处打零工,收入不太稳定,这次培训对我来说很受用,不仅使我在烹饪方面掌握了一技之长,而且给我提供了一次再就业的机会,将来能靠烹饪技术走上致富的道路。”来自曲水县的巴桑由衷地感慨道。

  随着社会经济的发展,社会对技能型应用人才的需求愈加强烈。近年来,餐饮行业经济增长直线上升的现象也透露出餐饮行业隐藏的发展机遇。而西藏现代服务业职业技能培训学校重点突出“我培训、你就业;你创业、我服务”的工作思路,极大地提升了学员就业稳岗率及创业积极性。据统计,目前,西藏现代服务业职业技能培训学校已培训城镇失业人员和农牧民转移就业人员12000余人,就业率达80%以上,稳岗率60%,同时培训行业从业人员8万余人……26岁的坚参来自林周县,一直在家,在听说有烹饪师免费培训后,他积极报了名。“我现在培训的是初级中式烹调师,等学成以后准备开一家餐馆自己创业。”坚参说。

  “我们学校的培训工种主要有中式烹调师、中式面点师以及西式烹调师、西式面点师、服装缝纫、维修电工、计算机操作员、创业培训等,主要针对西藏籍农牧民、城镇失业人员、高校毕业生。通过培训进一步提高学员自身技能,拓宽就业渠道,为大家今后的就业、创业打下坚实的基础。”西藏现代服务业职业技能培训学校校长边珍告诉记者,“我们培训采用‘理论+语言+技能’的创新模式,且全部免费,经费由相关人社部门扶持。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号