搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
文明就餐引领新“食”尚
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗 时间:2020年09月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,“光盘行动”正是对这一美德的传承。近段时间,记者随机走访了我市部分饭店发现,剩菜“打包”蔚然成风,“光盘侠”越来越多,一股餐桌节俭之风正在我市盛行。“小餐桌,大文明”从一句口号变成了务实行动。

  周末,市民拉珍女士与家人在纳金路某大型商场内的一家餐厅用餐。走进餐厅,餐桌上的卡片写着“节俭养德 光盘光荣”字样,“店里的食物份量比较大,你们点的这些够吃了,如果不够可以再加……”记者看到服务员正在提醒顾客按需点餐,此外,服务员还会根据顾客人数推荐合适的菜量。吃完饭,拉珍女士的家人还提醒她用餐厅的打包盒带走没吃完的食物。

  “有的就餐市民在点菜时,会先问服务员菜量多大,根据菜量的大小来决定点菜的多少。”正在就餐的王先生告诉记者,“大家都文明就餐了,浪费就少了。”

  在市区的某咖啡餐吧内,记者看到店内醒目的位置张贴了“文明餐桌公约”和“公筷公勺”的公益广告。正在店内就餐的市民张女士对记者说:“服务员专门给我们摆放了公筷公勺,用公筷公勺夹食物,定量取餐、按需进食,可以保证卫生,减少浪费,我觉得特别好。这就叫作‘舌尖上的文明’。”“自从我们店给顾客提供公筷公勺以来,受到很多好评,大家都觉得这样用餐更卫生、更安全。同时,我们也会提醒顾客适量点餐,剩餐打包,希望可以引导更多人养成良好的就餐习惯。”餐吧负责人介绍。

  走进拉萨市北京中学学校食堂,随处可见倡导“光盘”的宣传标语。正在取餐的老师次仁更才说:“我们食堂菜品丰富,吃多少拿多少的理念早已根植在大家心中。”

  通过走访,记者发现,“光盘行动”已经得到市民群众的认同和大力支持,“光盘行动”不仅仅是一句口号,更是市民厉行节约的一种生活态度。

  “一粥一饭来之不易”。在此,我们呼吁,每个人都应保持敬畏之心,以主人翁的姿态从自身做起,从点滴做起,把厉行节约作为一种健康文明的生活方式,争做文明的践行者。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号