搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨市公安局:抗疫彰显时代精神 逆行彰显忠诚本色
 
来源:拉萨日报 作者:杨 璐 时间:2020年09月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体等进行了表彰,拉萨市公安局荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。在抗击新冠肺炎疫情和疫情防控工作期间,拉萨市公安局民辅警忠诚履职、主动作为,全力以赴投入各项工作当中,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

  目前,在疫情防控常态化工作要求下,我市公安民辅警坚守岗位,把牢交通关键“入口”,织牢入口防控网,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。

  上午12:40,随着北京至拉萨的旅客列车停靠站台,柳梧新区公安局火车站检查站的民辅警开始投入到工作中。24岁的民警加措熟练地对已经通过初步体温筛查的旅客进行有效身份证件核验,待人员按照车厢号有序排列到广场后,再逐一对旅客“西藏健康码”进行检查。刚下火车的游客邢女士告诉记者:“民警很负责,为了国家为了人民的健康安全付出了很多,我很感谢这些参与疫情防控的工作人员。”

  自从加措参与到一线防控工作中后,家里的所有琐事都落在了妻子身上,既要做好小区环卫工作,又要照顾两个年幼的孩子和因病住院的妈妈,很辛苦,可加措只能将这份心疼藏在心里。“疫情防控期间,所有民辅警都坚守岗位,非常辛苦,我只是其中一个。对于家人,我心里非常感激和愧疚,但是能为疫情防控工作尽自己的力量,我觉得很有意义。”加措说。

  据了解,随着返藏人员和游客的增多,柳梧新区公安局火车站检查站每天到站人数5000至7000人,需要完成大量的检验、旅客的安全防护和各类服务工作。柳梧新区公安局火车站检查站教导员司江鹏告诉记者:“柳梧新区公安局火车站检查站全体民辅警将继续以高度的使命感和严肃、认真、务实、敬业的工作态度,细化检查流程,严把入口关,严格落实防控责任,构筑疫情防控的严密防线。”

  奋战在疫情防控一线的还有柳梧机场高等级公路一级公安检查站的民辅警们。该检查站按照市公安局和柳梧新区公安局“外防输入”要求,把好全市防疫工作源头关。该站旅游大巴、线路大巴、线路车、出租车搭乘旅客到达检查站后,民警们引导分流车辆驶入检查通道待检,到达检查站通道后,在此引导车内所有人员下车进入安检大厅,通过人脸识别系统进行身份核查,需要登记的人员移交至登记处进行登记,无异常人员通过安检大厅接受大厅出口处红外线热成像仪体温监测;此外,民辅警们还对人员身份信息及健康行程进行核实,充分利用现有安检设备全面采集来拉人员信息,严格询问审查来拉人员旅居史信息,坚决阻断疫情传播渠道,切实发挥好护城河“过滤器”作用。

  市民易星宇说:“我今天从山南返回拉萨,柳梧机场高等级公路一级公安检查站的防疫工作做得特别细致特别好,我很安心。”

  据悉,今年3月份以来,随着来拉人员和车辆的增加,该检查站的任务也更加繁重,节假日期间该站日人流量超过23000人次,车流量超过10000车次,该站将端口前移,最大限度增设检查通道,开展好“护城河”人员、车辆、“健康码”等检验工作,8月份以来,该站共检查车辆243295台次,检查人员741254人次。

  柳梧机场高等级公路一级公安检查站副站长佘小强向记者介绍:“工作主要以体温检测、“健康码”查验、“行程码”查验和教育宣传引导为主,下一步该检查站全体民辅警将以更高的行动自觉、思想自觉、政治自觉继续做好‘外防输入、内防反弹’的疫情防控工作。”

  柳梧新区公安局防疫工作的开展只是市公安局防疫工作的一个缩影,据介绍,疫情期间,拉萨市公安局迅速成立以主要领导为组长的工作专班,每日投入防控力量8000余人次,调配警力进驻指定宾馆,成立临时党支部,每日增派百余名警力做好护城河、机场、火车站的管控,安排近300名警力做好我市定点医院和发热门诊的外围巡逻守护。一方面紧盯飞机、火车、自驾三条进藏来拉通道,开展来拉人员疫情排查、隔离观察引导、发热人员转运、交通保障、检测隔离和医疗秩序维护等服务和管控,共疏导分流旅客150余万人次,转运发热人员200余人次、发热密切接触者2万余人次;另一方面,紧盯涉疫重点人员,做好轨迹追踪、电话回访等,全面掌握底数和动向。对接各部门,停止大型群众自发聚集庆祝活动审批等;配合做好超市、批发市场、菜市和年货分散销售点体温检测、分散间隔、劝导、秩序维护等。同时,紧盯扰乱社会秩序、哄抬物价、制假销售、贩卖野生动物等涉疫情违法犯罪。拉萨市公安局民辅警们坚持全市“一盘棋”,严格落实“外防输入、内防反弹”各项疫情防控举措,冲锋在前、勇挑重担,全身心地投入到防疫第一线,牢牢守护着广大市民的安全,彰显了拉萨公安的“硬核”担当。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号