搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
上下联动 两“线”合一 雪域高原绽放税务宣传“蓝”
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年09月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年,国家税务总局拉萨市税务局因时因势、多措并举,借助“云端”力量,以线上为主、线下为辅,聚集两“线”合一的力量,发出税务“好声音”、传出税务“正能量”,开创税务宣传与服务工作新局面。

  上下左右联动画出同心圆

  今年,拉萨市税务局党委紧紧围绕统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,认真贯彻落实国家税务总局及国家税务总局西藏自治区税务局党委和地方党委政府决策部署,聚焦“四力”要求,主动将税务宣传思想工作纳入地方宣传工作的大盘子,推进构建税务工作宣传思想工作大格局。

  拉萨市税务局党委委员、副局长才丹康健说:“拉萨市税务宣传工作形成了横向纵向指导、上下左右联动、共同发力的良好局面,绘出宣传工作‘蓝’色同心圆,这是对全市税务系统做好税收宣传工作的极大鼓舞和鞭策,也为融入地方宣传大盘子奠定了基础。”

  线上线下打响“税收速递”牌

  据才丹康健介绍,拉萨市税务局成立了税收宣传工作专班,不断拓展宣传渠道,广泛利用各类平台,以线上为主、线下为辅,形成全方位立体宣传矩阵。

  拉萨市税务局制作了“阳光税语”藏汉双语动漫以及系列宣传片,漫“话”税收更加形象生动,“阳光税语 扎西与卓玛”品牌让人耳目一新,开辟了无线电“税收频道”,打造出“税收速递”税收宣传品牌。

  拉萨市税务局还与一些企业、行业合作,用新颖的方式宣传税收知识。邮政、美团的百名投递员、骑手身着“税收速递”马甲,为全市纳税人、缴费人送上税收政策知识大餐。小胖子川菜馆张经理说:“让外卖小哥送政策这一方式让人眼前一亮。近年来,税务部门越来越重视纳税人的诉求,不断创新宣传方式,让我们这些在店里忙活的纳税人也能及时了解最新的政策动态。”

  拉萨市税务局还通过在车身印制藏汉双语税收宣传标语、车厢内放置税收宣传手册、推出“税收速递号”主题公交车等方式,让税收宣传搭乘公交车走向城市各角落,走进老百姓生活。正在等候公交车的徐女士扫了一下“税收速递号”公交车车身上的二维码,兴奋地说道:“这个小程序里包含了政策文件、政策解读、问题解答几部分,还自带搜索功能,真的太方便了。”

  近日,以“税收速递号”主题公交为载体的《拉萨税务与逐梦者同行》公益广告浏览量已达34万余次;“税收速递”小分队走进军营、古城区、火车站、机场、企业、学校、社区、驻村点等,充分利用各平台开展“税收速递”宣传活动。“在出租车LED顶灯上滚动播出税收宣传内容的宣传方式很灵活,宣传覆盖面广,可以深入大街小巷。”市民翟香芹说道。

  拉萨市税务局今年专门编译制作的藏汉双语《国家税务总局拉萨市税务局疫情防控税收优惠政策和征管措施指引》电子书、“税收优惠政策——点点通”微软件也得到纳税人和缴费人的一致好评,工作人员通过走访全国两会代表、开展“一对一”包户走访调研活动,深入推进了便民办税春风行动与税收宣传的深度融合。

  一直以来,拉萨市税务局党委牢牢把握宣传思想工作的根本任务、基本要求和基本遵循,着力提升政治站位,完善运行机制,成立市局党委宣传思想工作领导小组,统筹推进宣传思想工作高质量发展,精准施策着力构建税收宣传思想工作大格局。不折不扣落实总局及区局党委对宣传思想工作的安排部署,充分发挥线上以及线下优势,多角度多维度开展媒体宣传,取得了阶段性成果,被中央和地方媒体、平台采用报道百余次,绽放出雪域高原税务宣传“蓝”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号