搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
“让更多鸟儿来此安家” —丁真与白骨顶鸡的故事
 
来源:拉萨日报 作者:卢文静 时间:2017年09月01日   【打印本页】【关闭本页】
 

 

     水满池塘草满坡,山衔落日浸涟漪。现在的拉萨秋意渐浓,素有拉萨之肺美誉的拉鲁湿地国家级自然保护区内,蓝天白云下,藏蒿、野荷、芦苇、沙棘等迎风摇曳,绿头鸭、白骨顶鸡、野兔等觅食其间,呈现出一派绿草茵茵、生机盎然的景象。 

  上午9点,皮肤黝黑的保护区巡护员丁真准时为他的孩子们喂食——手拿装满麦子的脸盆,嘴里发出嘟嘟嘟的示意声,随即撒出一把麦子,这一连串动作引来绿头鸭的围观保护区实行全封闭式管理,每天定点给鸟类投食,鸟类有了环境和食物的双重保障。丁真将一部分食物撒在木板上,大部分食物则投向不远处的芦苇丛和池塘中。夏天,拉鲁湿地保护区内鸟类只有5000多只,但每年的11月会有上万只不同种类的候鸟集中赶来这里越冬,包括黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、白鹭等。现在正是繁殖期,大部分鸟类都在草丛中安家、孵卵,我们巡护员要特别照顾。在丁真悉心照顾的鸟类中,自治区二级保护动物白骨顶鸡显然是排在头号的。个头只比成年人手掌大一点的白骨顶鸡,通体黑色,头顶和嘴部为白色,虽被称为,实际上是游禽,也就是一种会游泳的鸡 

  瘦小的白骨顶鸡一天中大部分时间都游弋在水里,游泳时喜欢穿梭在稀疏的芦苇丛中,也喜欢呆在芦苇和水草茂密的水面上。遇到天敌时,它们可以较长时间潜水,直到敌害离开。它们个头小,性格又比较温顺,时常处于被动防御状态,飞不高,最多就是贴着水面飞。喂完大部队后,丁真专门抓了几把食物投向白骨顶鸡,喂食时,它们都不敢上前,我总担心它们吃不上。 

  400多只白骨顶鸡里,最受丁真宠爱的是一只出生仅十余天的小白骨顶鸡,取名为乃利,意为黑色的小动物。丁真说,乃利出生不到两个星期,由于体质原因它比同时期的白骨顶鸡更为瘦小。一般的白骨顶鸡出生当天就能下水游泳,但乃利第一次游泳时由于太瘦小差点溺亡,成功救下乃利后,丁真就把它当宝贝养。原本十分胆小的乃利在看到丁真来喂食时,会奋力游到最前面,嘴里发出咔咔咔的声音吸引丁真的注意,丁真也会额外多给乃利一点食物。但大部分时候,丁真对保护区内的鸟类都一视同仁,一则要培养它们适应适者生存的竞争环境,二是因为乃利几个月后就会长得和成年白骨顶鸡一样大,连丁真自己也难以分辨。等到11月,越冬的鸟儿们陆续到来,我就更找不到乃利了。丁真笑着说,近几年,随着对湿地保护力度的加大,越来越多的鸟类选择来这里过冬,那时平均每个月都会投喂一万多斤粮食,我们已经为迎接候鸟做好了准备。 

  采访时,记者看到有清淤车正在清理淤泥和垃圾。保护区管理局负责人告诉记者,为了迎接越冬候鸟的到来,他们还加强了对干渠的清理,设立多个闸门和清淤点,把垃圾及时清理掉,保证进入湿地的水是干净的。 

  我们经常联合周围几个居委会和志愿者们进行垃圾清理活动,村民们还会主动监督市民的不文明行为,在外围充当巡护员。丁真说,如今,大家的环境保护意识越来越强,我相信会有更多的鸟儿来拉鲁湿地安家。 

 

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码