搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
靓化城乡人居环境 拉萨市加强固体废物污染防治
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2017年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为进一步深化和加强固体废物污染防治,我市上下积极主动出击,着力对生活垃圾、建筑垃圾、医疗废物开展清查整治,切实靓化城乡人居环境。

  在生活垃圾方面,城关区集中人力物力对全区卫生死角进行摸底排查、清理整顿。出动作业人员1600余名,清运生活垃圾430余吨。新增夜间垃圾清运制度,有效避免了垃圾过夜现象。纳木措景区游客众多,游客遗留下来的生活垃圾成为破坏当地自然环境的一个重要因素。因此,当雄县重点对纳木措景区生活垃圾进行了整治,配备垃圾车4辆,保洁员15名,保洁管理员2名,景区沿线设置近200个垃圾桶,将生活垃圾全面清运至60公里外的当雄县垃圾填埋场处置。

  在建筑垃圾方面,堆龙德庆区执行现场核查督办制度,组织160余人对乃琼镇雄巴拉曲至加木村沿线建筑垃圾进行全面清理;经开区制定了夜间巡查暗访制度,对全区进行巡查暗访,有效制止了偷排偷倒的现象;空港新区对辖区内吉雄灌溉渠和邦仲沟进行河道整治,清理长度6公里,转运生活垃圾24车、建筑垃圾16车,对机场改扩建拆迁点开展土地平整和垃圾清理工作,平整270亩,清运建筑垃圾150吨。

  医疗废物不仅污染环境,还可能对人的身体健康产生危害。因此,我市专门制定了《拉萨市卫生计生系统医疗废物、废水处置检查工作方案》,启动五个专项检查组,累计检查医疗卫生机构124户次。对各医疗机构医疗废物处置管理制度、内部登记、收集、包装、暂存、转运、集中处置等工作进行监督检查,出动车辆26台次,执法人员78人次,制作现场监督笔录106份,监督意见书80份,立案查处5家,有效降低了医疗废物对群众身体健康的危害,营造了良好的人居环境。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码